То, что вы видите в заголовке, — цитата одного из комментаторов в недавнем обсуждении нижних / верхних полок. Сказано было с иронией. Тем не менее, в каждой шутке, сами знаете, есть только доля шутки.
Поезд и еда — тема такая же острая, как и невоспитанные дети в купе. Одних дико раздражают чужие запахи. Другие — просто хотят есть. И эти два лагеря никак не могут (или не хотят) прийти к компромиссу.
Скажу сразу, занять чью-то сторону в этом вопросе трудно.
На поездах я ездила в основном по Украине. Битвы за полку приходилось видеть регулярно, а вот с едой все было гораздо проще.
Когда самый длинный маршрут — 24-25 часов, люди не так интенсивно нуждаются в домашней еде. Увидеть жареную курицу в купе повезло буквально пару раз. Вареные яйца — пожалуй, что и ни разу.
Но в России с этим сложнее. Поездка может продлиться от двух до семи суток — тут уж не до правил дворцового этикета.
Единственное, к чему хотелось бы призвать пассажиров:
- Если есть возможность выбрать "меню", пусть это будет что-то нейтральное. Жареная курица / вареные яйца — известный камень преткновения. Также рыба (соленая, жареная, вяленая), дыни / арбузы, салаты с майонезом, ролтон и т. д. Все эти продукты обладают выраженным запахом, и вызывают неприятие.
- Если есть возможность сходить в вагон-ресторан, сделайте это. Пара приемов пищи вне общего пространства, сгладит острые углы с соседями. Туда без проблем пускают со своей едой.
P. S. Есть ли проблема еды в поездах? Если сталкивались, как решали? Полноценное питание в вагоне имеет право на существование или это пережиток прошлого? Вареным яйцам — да или нет?
Похожие статьи:
5 правил, которые не могут осознать пассажиры верхних полок
Дети без места на верхних полках — норма или нет