Новость этой недели: Минфин не планирует продлевать действие главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности».
ЕНВД прекратит «жизнь» с 1 января 2021 года. Срок действия ЕНВД определялся ФЗ от 29.06.2012 N 97-ФЗ (в ред. от 02.06.2016): ст.5 п.8 «Положения главы 26.3части второй Налогового кодекса Российской Федерации не применяются с 1 января 2021 года.»
Цитирую г-на Силуанова: «Считаем, что режим ЕНВД продлевать не следует, но нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, чтобы для бизнеса, который работает в этом формате, не было дискомфорта и каких-либо неожиданностей при отмене режима»
С ужесточением налогового администрирования, введением онлайн касс, загрузкой выписок с вашего расчётного счёта в налоговую базу, ФНС наглядно видит сколько налогов ушло «мимо кассы», т.е бюджета.
Простой пример: ИП торгует на рынке стройматериалам . Платит минималку примерно 15 тыс.руб. налога в квартал. Да ещё вычитает из этих 15 тыс. уплаченные страховые взносы... И в бюджету достаётся только дырка от бублика.
Оборот при этом (выручка) - 500 тыс.руб. в месяц.
При УСН «Доходы» в бюджет бы попало 90 тыс. руб. за квартал (500 тыс. * 3 мес. * 6%).
При УСН «Доходы минус расходы» - тут, конечно, надо считать. Но минимально, налога бы было те же 15 тыс. руб. ( 500 тыс. * 3 мес. * 1%). Но за минимальный налог с вас спросят: книгу доходов и расходов (КУДИР), проверят все оплаты товара и тд.
Куда податься предпринимателю?
Однозначно, общая система налогообложения отметается - НДС, НДФЛ 13% у ИП, налог на прибыль у ООО - хлопотно и затратно.
Самозанятые - не вариант вообще - и обороты не подходят, и работников иметь нельзя, да и виды деятельности ограничены, уж торговля точно не подходит.
Патент - ограничения по виду деятельности. Но некоторым вмененщикам-ИП может вполне подойти, например, грузоперевозки, парикмахеры. И даже есть торговля (при определенных условиях).
Только лишь упрощенка остаётся, в особенности ООО-шкам. И надежда, что продлят всё же ЕНВД.
Но в каждом отдельном случае надо считать и выбирать.
А вы на какой системе налогообложения?