Найти в Дзене

Как заставить ребёнка выполнять домашнее задание

Как правило, дети не имеют особого желания при выполнении домашнего задания и весь процесс сопровождается криками, слезами и стрессами. Но такими жестокими мерами никак не возможно достичь положительного результата. Единственный способ — это ласка и доброта. Если вы принуждаете ребёнка делать что-то, то скорее всего последует противоположная реакция. Получится так, что вы лишь вызываете отвращение к учёбе и ко всему обучению в целом.

  • Первым делом следует выбрать нужное время для этого занятия. Предоставьте эту возможность вашему ребёнку, пусть он сам определит, когда делать домашнее задание, но при этом установите рамки, например, до 8 вечера.
  • Сделайте рабочее место комфортным. Это не должно быть возле телевизора, на кухне или на диване. Ребёнок должен с самого начала привыкнуть к своему рабочему месту, поскольку это способствует правильному настрою и не отвлекает от поставленной задачи.
  • Хорошее настроение — залог успешного выполнения домашнего задания. Не усаживайте ребёнка за домашнее задание сразу после школы, дайте время погулять, отдохнуть или поспать.
  • Правильный порядок выполнения. Планируя этот пункт, лучше посоветоваться с детьми: кто-то любит покончить в первую очередь с письменными заданиями, а потом устными, другим проще сделать всё трудное сначала, а лёгкие задачи оставить на закуску.
-2
  • Ошибки — не повод для осуждения и крика
    Без ошибок обучение невозможно. Вместо крика попробуйте поговорить и выяснить причину ошибки (поспешил, нехватает знаний). Дайте ребёнку ту поддержку, в которой он так нуждается.
  • Ребёнок сам делает домашнее задание
    необходимо приучать к самостоятельности, не делайте ВСЁ домашнее задание вместо ребёнка. Предупредите, что вы не будете постоянно с ним сидеть и непременно внушайте — это ТВОЯ работа, а НЕ МОЯ. Ваша задача в том, чтобы не игнорировать ребёнка, а объяснять что-то непонятное и просто контролировать. Обязательно проверяйте домашнее задание, чтобы ребёнок делал всё качественно и без умысла легко отделаться.


    "Техника Помидора"
    Если вы хотите выполнить какую-то задачу как можно быстро и эффективно, то на помощь приходит "техника Помидора", суть которой в том, что на задачу стоит выделить 25 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы мозг был способен работать продуктивно и при этом не уставал. Предварительно распишите все задачи на табличку с 2-мя колонками (задание и время). Засекаем 25 минут и выполняем первую задачу без остановки и не отвлекаясь. Когда время закончилось, ставим "галочку" и отдыхаем 5 минут. Потом продолжаем выполнять задания дальше по таблице, если не закончили первую задачу, то продолжаем с неё. Если выполнили задание, а время остаётся — не останавливайтесь. Сидим, думаем, проверяем! Возможно в это время придёт в голову гениальная идея.