Это состояние, в которое можно попасть в преддверии (или после) неких событий, либо быть в них постоянно.
На что похожа тревога? У всех могут быть свои телесные проявления, но они более-менее похожи у разных людей. Например, у меня это ощущение ноющей тупой боли в груди и общее чувство сильного беспокойства, страха, как от надвигающейся неведомой опасности. Зажата область диафрагмы, трудно дышать. Мир видится в мрачных тонах, кажется, что никто не спасёт и не поможет. Нигде нет безопасного места. Может также вызывать неуемную двигательную активность, желание «что-то делать». Плохой сон. Все валится из рук. Хочется закрыться, забиться в «домик» и так сидеть.
При тревоге может расстроиться аппетит. Либо "кусок не лезет в горло" и человек может попросту забывать о еде. Либо наоборот, есть стремление "заесть стресс". Курящие люди начинают курить еще больше. Тем, кто пьет, хочется выпить, чтобы расслабиться и забыться. Но это не помогает, так как на следующий день после выпивки ощущение тревоги лишь усиливается.
Тревога может накатить как на улице, среди людей, так и дома, в одиночестве. В зависимости от того, что человеку менее приятно. Иногда в этом состоянии одновременно хочется, чтобы кто-то был рядом, и в то же время присутствие других вызывает неприятные ощущения.
В тревожном состоянии часто обостряется то, что некоторые называют «виктимностью» - в походке, жестах появляется неуверенность, что притягивает к себе разных неприятных личностей. Которые ищут как раз вот такое привлекательное, но слабое существо, чтобы отыграться или же чтобы попытаться что-то получить.
Обычно это выглядит так: идешь по улице в своих мыслях, задумчивом состоянии, хочется скорее домой, в уют и комфорт. Тут к тебе или цыгане подойдут, или компания подпитых мужичков "знакомиться", или проповедники какие-нибудь. Есть, конечно, места, где подобных личностей просто много.
В обычном состоянии такие встречи и менее заметны, и меньше вызывают эмоций. Спокойный человек, уверенно идущий по своим делам, скорее отмахнется от нежелательных собеседников, даже не заметив их, а вот для тревожного это может быть неприятный опыт.
Тревожный человек постоянно чувствует себя как бы настороже, буквально кожей ощущает приближение опасности, а опасным в такие моменты кажется почти все. Это неадекватное восприятие реальности, когда реакция на любые раздражители становится слишком сильной. Это страх, желание убежать и спрятаться. Ощущение "Весь мир идет на меня войной". Такое состояние может быть более-менее постоянным или накатывать временами. Когда оно отступает, то трудно вспомнить его проявления и оно кажется глупым, нереальным: и чего переживал, вроде бы из-за ерунды?
В следующем посте расскажу, откуда берётся тревога, и как с ней бороться. А вы отслеживаете свою тревогу? Как она у вас проявляется, боретесь с ней как-либо? Интересно послушать.
Подписывайтесь на меня:
ВК https://vk.com/psyhelp63
сайт http://nkozz.ru/
Инстаграм https://www.instagram.com/nadya_kozz/