Найти тему
"Народный боец"

«Дедушка Наган» 1895

Нет такого личного короткоствольного оружия, которое бы оставило такой по своей важности след в истории РККА и советской армии (в последующий после революции период), как револьвер системы "Наган" образца 1895 года. Хотя официально этот тип оружия был снят с производства в начале 50-х годов прошлого столетия, он находился на вооружении в следственных органах до 1976 года, и, еще в начале 2000-х, стоял на вооружении в инкассации и геолого-разведочных компаниях.

Благодаря своей неприхотливости, точности и кучности стрельбы, именно этот револьвер был самым массовым личным оружием (короткоствольным) во время Гражданской войны и в первые годы ВОВ. Стрелки любили его за то, что наган, уступая автоматическим пистолетам в скорострельности и быстроте перезарядки (приходилось заряжать вручную, по одному патрону), был лишен такого страшного недостатка, как осечка во время ведения боя. Так же очень важно, что в нем не было магазина, который мог выпасть из пистолета, если защелка была недостаточно крепкой.

Калибр нагана образца 1895 года - 7,62 мм. В барабане помещалось 7 патронов. Ударно-спусковой механизм револьвера мог работать в двух режимах:

  • стрельба самовзводом;
  • стрельба в таком режиме, когда курок был взведен предварительно.

Несмотря на то, что взведенный предварительно курок существенно повышал опасность бесконтрольного выстрела, опытные стрелки всегда выбирали именно этот вариант, поскольку экономились драгоценные в бою доли секунды.

В каких странах выпускался?

Родина револьвера - Бельгия (город Льеж), где он с успехом выпускался до конца Первой мировой войны. Наиболее массовое производство было освоено в СССР, на Ижевском оружейном заводе. Именно Бельгии и СССР принадлежит пальма первенства в производстве наганов. Но, кроме этих двух стран, револьвер производили в таких государствах, как: Венгрия, Китай (куда без КНР), Польша, Германия и Норвегия. По своей массовости, именно наган - один из самых популярных в мире короткоствольных типов вооружения.