Найти в Дзене
Хищная рыбалка

Как состояние воды в водоеме влияет на поведение рыбы

Некоторые водоемы могут быть абсолютно прозрачными или немного мутными. Другие же могут совсем быть мутными. Чистые и прозрачные озера могут мутнеть после сильных дождей. Иногда встречаются водоемы с участками как мутной, так и чистой воды.

Иллюстрация из открытого источника
Иллюстрация из открытого источника

Где обитает рыба в водоемах с разной прозрачностью воды? Если вода чистая, то рыба предпочитает находиться на глубинах или в укрытиях. Еще замечено, что в водоемах с чистой водой рыба ведет себя более осторожно, так как видимость большая, и нужно остерегаться хищников. Клюет рыба лучше всего в слегка мутной воде. Тут рыба не такая пугливая, так как замутненность позволяет чувствовать себя в относительной безопасности, и в то же время видеть добычу.

Что касается совсем мутной воды, то это также не очень хорошо сказывается на активности. В мутной воде рыба почти ничего не видит, и ей приходится полагаться на другие органы чувств.

Также поведение рыбы зависит и от температуры воды. Рыба в водоеме ищет наиболее комфортные места с подходящей ей температурой. И в то же время, у разных рыб эта комфортная температура своя. Например, теплолюбивые сомы, карпы и карась любят более теплую воду с температурой от 15 до 25 градусов, в то время, как щука, судак и другой хищник предпочитает температурные диапазоны от 8 до 17 градусов.

Как известно, поверхность воды меняет температуру достаточно быстро в зависимости от времени суток. Днем она прогревается достаточно сильно, а ночью остывает. Поэтому, например, судака не встретить в жару на мелководьях. Он в это время прячется в более глубоких ямах. Но на этих же самых мелководьях его можно успешно половить в ночное время, когда вода остывает, и рыба выходит на кормежку.

Дорогой читатель, поддержи канал. Подпишитесь и поставьте лайк. Для меня это очень важно.