Найти тему
Карион Кзар

Да у меня даже гордыня - духовная!

Духовная гордыня - это результат... смутного ощущения своего истинного Я.

Человек еще не пробужденный, но уже «ворочающийся», чувствует себя внутренне совсем не тем, кем он по факту на данный момент является. Он ощущает свое, расположенное уже неглубоко от «поверхности», истинное Я. Проблесками, эпизодами, неуловимыми дуновениями. У него ощущение, что он «из другого теста» по сравнению с окружающими. Что он другой по своей сути. Что он чистый, мудрый, правильный, истинный. Разумеется, его истинное Я таковым и является. Вот только оно еще пока скрыто под слоем эго.

А потому все эти его чудесные ощущения себя разбиваются вдребезги о суровую реальность и отношение людей к нему. Разносятся в клочья собственными слабостями и ошибками. И получается мощный когнитивный диссонанс: внутренне человек ощущает себя чуть ли не ангелом, а мир упорно доказывает ему, что он, в лучшем случае, ничего особенного из себя не представляет. А в худшем - вообще хуже и никчемнее окружающих. Всё это вызвано набором слабостей и недостатков личности, с которыми человек еще не разобрался. Тех самых слабостей, которые и блокируют выход истинного Я на поверхность.

Этот когнитивный диссонанс крайне болезненный. Он мучает, он убивает самооценку, доводит до полной неуверенности в себе. Он обесценивает и ослабляет то чудесное внутреннее ощущение себя. И человек приходит к дилемме: либо поверить миру и ощущение себя «светлым, мудрым и чистым» посчитать иллюзией, гордыней и «соблазном темных сил», либо начать доказывать себе и миру, что он действительно такой, каким себя ощущает. Первый путь - это путь ортодоксального верующего (реально верующего, а не просто называющего себя так). Второй путь - путь духовного гордеца. Оба пути - кривые.

Про первый путь я сейчас не буду, речь пойдет про второй. Что по сути происходит? Человек начинает пытаться подогнать ощущение реальности к внутреннему ощущению себя. «Я чистый, светлый и мудрый, но люди доказывают обратное? Значит это люди не правы! Я докажу, что они по сравнению со мной грязны и темны. И еще и глупы, а потому неспособны понять и оценить меня по-настоящему. Они бесполезное быдло!». Человек начинает гнаться за «тайными знаниями» и сверхспособностями, чтобы быть «выше» и «круче». Он навязывает людям свою «мудрость». Так он пытается компенсировать ускользающее ощущение истинного Я путем нахождения его подтверждения в окружающем мире, чтобы поймать его и зафиксировать. Но вместо этого всеми силами создается образ в сознании. Причем образ, несущий деструктив, так как к окружающим человек испытывает презрение, ненависть и высокомерие (причем особо одаренные гордецы отрицают в себе эти чувства), и разрывает единство с ними. А так как образ несет деструктив, то человек в ответ от мира начинает получать всё более сильные удары по этому образу, всё более агрессивное отношение окружающих, всё бОльшее обесценивание, насмешки. В худшем случае, если после этого голова у человека совсем не включается в нужную сторону, то он уходит от общества, максимально сокращая все контакты. Себе самому он объясняет это тем, что не хочет об общество пачкаться, и что не видит смысла в нахождении в социуме. На самом же деле он банально сбегает с поля боя, который сам же по дурости развязал. Иногда правда он от одиночества выходит на охоту за единомышленниками. Иногда даже находит. Но каждый раз это оканчивается плачевно, так как терпеть его с таким характером никто не способен. Да и он сам, как выясняется, не способен терпеть кого-либо вообще. И в итоге, его разочарование в людях всё растёт и растёт... Но это я сейчас о совсем клиническом случае. Гораздо чаще после получения от мира по шапке гордец все-таки включает голову и умеряет свой гонор.

Так что же делать?

Во-первых, уяснить, что тот любящий, светлый, чистый, мудрый, кем ты себя ощущаешь внутренне, - это твое истинное Я. Оно реально. Но если ты считаешь себя лучше (или наоборот хуже) окружающих, значит истинное Я у тебя еще скрыто под слоем эго. В противном случае, у тебя даже мысли не возникло бы себя с кем-либо сравнивать, дабы усиливать свои ощущения. И тем более, от тебя не исходило бы агрессии ни в каком виде. А потому нужно успокоиться и перестать доказывать себе и окружающим существование в тебе всех этих качеств. Они в тебе есть, они не кажутся, не мерещатся. Эта умопомрачительная личность реальна! И простое осознание ее в себе не является гордыней, гордыня появляется только тогда, когда начинается сравнение с другими людьми и рождается агрессия любых видов.

Во-вторых, принять, что выйдет твое истинное Я наружу только когда ты будешь готов, когда по-настоящему выберешь главным своим курсом безусловную любовь (к Богу, к миру, к людям и себе) и разберешься со своими слабостями, благодаря чему в тебе будет достаточно энергии, чтобы истинное Я было проявлено постоянно. Не пытайся форсировать события и вытягивать его искусственно. Не занимайся самоубеждением, не старайся во что бы то ни стало, в ущерб всей остальной жизни, чувствовать себя им. В этих попытках люди отказываются от общества и замыкаются в себе, уходят в аскетизм, ездят годами на ретриты, стремясь в полный рост почувствовать себя тем самым, которого смутно чуют внутри себя. Оставь его в покое, он никуда не денется. Он спокойно и расслабленно ждет внутри. Его время придет, и он об этом знает.

В-третьих, понять, что истинное Я есть у каждого. И оно не менее прекрасно, чем твое. Только у кого-то оно скрыто глубже, чем у тебя, а у кого-то, наоборот, проявлено больше. Просто у кого-то душа моложе твоей, у кого-то - старше и опытнее. Но это дело наживное. А потому, гордиться таким возрастом - то же самое, что семикласснику сравнивать себя с первоклассником, называя его тупым и неразвитым. Возраст уж точно не является заслугой, чтобы им кичиться.

В-четвертых, понять, что каждая стадия развития ценна сама по себе. Не нужно считать себя Гадким утенком или презирать себя за несознательное прошлое. В каждый момент времени ты ровно такой, каким должен в тот момент быть. Ты - сумма не только того, что с тобой уже произошло, но и того, что произойдет. Люби все свои стадии!

И тогда не будет того самого когнитивного диссонанса между ощущаемым и реальным собой. И духовной гордыни, как формы защиты от него, тоже не будет.

© Карион Кзар

Этот канал не активен! Все мои новые статьи вы можете найти в моём паблике Вконтакте: https://vk.com/homo_unitus
Там же вы можете задать мне вопросы в закрытом чате и получить на них развёрнутые ответы.

Блог в facebook (подписывайтесь!)
Блог в
одноклассниках (подписывайтесь!)
Instagram