После моей статьи про "собранного отца и расслабленную мать" один из читателей возразил , что если сын будет бегать к матери за поддержкой и утешением каждый раз, когда отец заставляет что-то делать и наказывает за невыполнение дел, то вырастет мямля и маменькин сынок.
К сожалению, больше его аргументов я не увидел, но сама мысль очень показательная.
Это значит, что мать может отменить наставления и правила отца, разрешить сыну ничего не делать, т.е. разрешить ему быть слабым столько, сколько он хочет.
Это возражение идет из такой «системы координат», где мать по-прежнему главная и именно она решает, как воспитывать, хвалить и наказывать детей.
Задумайтесь об этом. Мама может отменить правила и дисциплину папы только в том случае, только если за ней последнее слово.
И сколько бы отец не пытался учить и вводить свои правила, если ребенку что-то не понравится, он побежит «жаловаться» маме, и та по своей доброте запретит отцу давить на детей.
В таком случае действительно выйдет так, как написал мой читатель: сын будет расти слабым и ранимым, ведь его ограждают от дисциплины и заставлений, потакая переживаниям и обидам.
Так и есть в реальности во многих семьях России – мамы были или есть главные, они ограждают сыновей от тяжелой жизни, что приводит к их инфантильности во взрослой жизни.
Самое интересное, что я и не спорю с этим, если мама будет главной и будет игнорировать отцовское влияние, сын вырастет огражденным от проблем, более слабым и ранимым.
Резюме
Если главным будет отец и если ему будет важно будущее детей, то он будет готов отстаивать в воспитании детей свои правила, принципы и нормы.
И тогда сколько бы сын не бегал к маме, она даст ему утешение и спокойствие, но не станет ничего менять, а скажет "иди и слушай отца".
В итоге, сыну все равно придется подчиниться воле отца. Как и должно быть.
-----------------------
Еще интересные статьи для вас:
1) "Почему она выбрала его, а не меня, я же лучше!" — о мужской агрессии
2) Мужчины после 30 выглядят всё хуже