Прокрастинация: с понедельника начнем…
На днях общались с другом, он какое-то время назад читал на конференции лекцию про прокрастинацию, и признался, что лекция получилась так себе, ибо писал он ее в последнюю ночь перед выступлением. Как считаете - он Бог прокрастинации? Да нет... он - один из нас.
Что же обозначает, это труднопроизносимое слово?
🙈Да в общем-то излюбленное наше «отложить на потом», «забить и забыть», «с понедельника начну».
В последнее время, я замечаю эту страшную тень и за собой, я многие проекты стала откладывать «на потом». Да у меня завал оперативной работы и я часто, как белка в колесе мечусь, чтобы все успеть. Но ведь если рассматривать глобально, те проекты мне по сути очень важны, чтобы настроить дополнительный доход и получить страховку на будущее. И я решила углубиться в вопрос борьбы с прокрастинацией.
Есть люди «прокрастинаторы по жизни», они все откладывают, они ленятся во всех сферах жизни, они делают только самое простое и необходимое, но самое прикольное, что это их не мучает, они плывут по течению и им легко.
Намного хуже, всем остальным, у которых вспышки прокрастинации появляются периодически. Мы же не просто что-то отклыдываем в долгий ящик, мы же себя еще и измучиваем этим:
🐲Мы ощущаем вину, что не сделали планируемое
🐲Мы не можем расслабиться, из-за тревожного состояния
🐲Мы бесконечно сравниваем себя с другими, которые более успешны
🐲Над нами нависает страх смерти и ускоряющийся ритм жизни - «надо все успеть, быстрее-быстрее»
Давайте нырнем вглубь, организм-то не обманешь. Почему мы ленимся что-то определенное делать, почему наш мозг выдумывает еще сто тысяч всяких других дел, чтобы не выполнять то самое.
Это когда, вместо написания статьи, я иду разбирать шкаф, мыть полы и делать кучу других подобных вещей на целый день. Причем, мы так ведь не отдыхаем, мы устаем. А чтобы приступить в сложному, надо голове отдохнуть, например выйти на прогулку и обдумывать задачу.
Так почему мы откладываем?
🔥Возможно, мы живем уже давно не своей жизнью, и то, что мы делаем или откладыаем не приносит нам никакого удовольствия, у нас нет ресурса на выполнение этой задачи. Это повод пересмотреть сферы деятельности, найти то, что действительно нравится делать. Не плыть по течению - жизнь одна, сбалансируйте пространство в рамках «хочу» и «надо».
🔥Или поставленная задача очень сложна, мы откладываем потому как не знаем с какой стороны подступиться к ней, и не можем выделить достаточное время и ресурс. Для этого не стремитесь выполнить все, начините с того, что полностью освободите себе несколько дней и сделаете план выполнения задачи, чтобы ее структурировать. Обязательно назначьте себе вознаграждение для выполнения.
Важный пункт, в молодости у нас больше энергетического ресурса и мы быстро и с энтузиазмом хватаемся за все. По мере взросления, и накопления неудач, появляется опыт, а с ним сомнения. Энергетический ресурс сокращается, и прокрастинация увеличивается, появляется масса причин «не делать».
картинка «градусник энтузиазма».
Если заметили в себе такие же возрастные перемены, вам нужно окружить себя ресурсными людьми, которые заражают энтузиазмом и дают толчок к действию.
- Чувствовали что-то подобное?