Найти в Дзене
Исследователь Войтек

Поразились супер сохрану в селе Машево, Чернобыльская зона

Бесспорно, деревня Машево на самом краю Чернобыльской зоны занимает лидирующие позиции по сохрану во всей ЧЗО. После посещения села у нас сложилось впечатление, что люди уехали от сюда не тридцать лет назад, а около десяти. Если посмотреть на другие села в зоне, вы увидите, как беспощадно разломали дома мародеры. Но Машево пострадало от рук плохих людей меньше всего, что придало селу такой сохранный вид.

Школа села Машево
Школа села Машево

Машево находится у границы Беларуси и имеет всего одну дорогу из Чернобыля, что сыграло позитивную роль в состоянии села. Мародерам приходилось проделывать длинный путь по извилистой дороге(около 30 километров), рискуя быть пойманными милицией. Оттого, в эти края визиты любителей поживиться были редкими.

Школа села Машево
Школа села Машево

Деревня Машево была упомянута впервые в 1685 году. До аварии на ЧАЭС в селе проживало 670 людей. В давние времена здесь построили церковь, которую в 1800 перенесли в село Красно. Этот храм на сегодняшний день заброшен, но полностью сохранен. Находится в 4 километрах от Машева. По православным праздникам в церковь наведывается батюка Николай из города Чернобыль. Вот и современное состояние самой церкви:

Церковь села Красно
Церковь села Красно

Целый день мы гуляли по селу Машево, заглядывая в каждый уголок. Улицы выглядят красиво, где-то сохранился забор, во дворах остатки мебели, которую сложно найти в других селах Чернобыльской зоны:

Остатки мебели в селе Машево
Остатки мебели в селе Машево

Вот фото, где вы можете видеть железные ворота. Это редкость для зоны, если в селе не живут самоселы. Почти все металлические предметы большого веса начали вывозить из ЧЗО уже в 1987-1988 годах:

Железные ворота во двор
Железные ворота во двор

Мы зашли в один из первых домов в селе. И сразу нас впечатлило то, что почти все вещи остались в помещении. Конечно, здесь побывали мародеры, и не раз, но взяли только ценные вещи. Остальное присутствует, что очень радует. Здесь и кровати, и шкафы, и постели, и даже плюшевый мишка:

Дом внутри
Дом внутри

Дальше по дороге мы зашли в небольшое здание, которое оказалось сельским советом. Внутри много советской символики, да еще в таком сохране, вроде ее вчера использовали на каком-то партийном заседании.

В другой комнате лежал открытый сейф. Мародеры добрались и сюда. Но деньги, скорее всего, были забраны еще в 1986 году милицией, через месяц после эвакуации, когда все надежды на жизнь в этой местности были утрачены:

Сельский совет Машева
Сельский совет Машева

Еще одно замечательное место в Машево-это сельская библиотека в местном клубе. Посмотрите, сколько книг сохранилось. В основном вся литература посвящена коммунизму и Ленину:

Библиотека
Библиотека

А вот и сам сельский клуб. Советская пропаганда и трибуна, откуда выступал с докладами сельский голова или партийный деятель.

Мы так же обратили внимание на потолки. Они в отличном состоянии, не текут и не рушатся. Для Чернобыльской зоны это так же редкость.

Клуб села Машево
Клуб села Машево

Еще одна уникальная вещь. Такого мы не встречали ни разу за 10 лет наших путешествий по зоне. Заметная надпись на асфальте: "Ми поїхали. 17:20"(Мы поехали). Вероятно, ее оставили бывшие жители села Машева во время эвакуации. Грустно все это.

Надпись на асфальте "Ми поїхали. 17:20"
Надпись на асфальте "Ми поїхали. 17:20"

Напоследок я снял небольшое видео в школе села Машево: