Найти тему

Какой «Человек-паук» самый лучший?

И еще несколько соображений об экранной супергероике

В связи с премьерой нового «Человека-паука» задумались с коллегами, какой же из экранных Спайди самый лучший. Принято высоко котировать нафталиновую версию Рэйми с Магуайром, но в подборке оказалась только самая безумная третья часть. Остальные — либо очень крутой «Человек-паук: Через вселенные», либо новейший с Холландом, либо веселая турецкая/японская дичь.

Важнее, впрочем, не попытки обновить эту схему (такой фактурный класс, немного новой музыки), но четкая работа с раздвоенной подростковой идентичностью. Исследуя себя, Человек-паук уже не просто задорно пускает паутину из рук, символизируя, понятно что, но примеряет маску, пытаясь найти собственное я между ролями отличника, хорошего племянника, гика, влюбленного мальчугана и многими другими.

Кинокритики ИК выбирают самые классные и безумные инкарнации Человека-паука

Спор, какой Паук лучше, — давний и философский. Пару лет назад меня прокляли за то, что я даже не включил ни одного фильма Рэйми в список лучших супергеройских фильмов. Еще раньше я писал, как менялся облик добродушного соседа — от несуразного Магуайра до пижонистого Гарфилда, а потом — к нынешнему комичному Холланду.

-2

Новая версия и правда неплоха: очередной перезапуск в «Возвращении домой» сделал Паркера максимально молодежным.

Мудрый лозунг «С большой силой приходит большая ответственность» неизменно превращал предыдущие инкарнации Спайдермена в менторские фильмы - кино, снятое опытными взрослыми для нерадивых подростков, которые между взрывами и прыжками по крышам уж хлесткую фразу да запомнят. История нового Человека-Паука с самого начала выбирает другую интонацию, более того - оно пытается говорить с подростками на одном языке. Питер Паркер в исполнении двадцатиоднолетнего Тома Холланда (Гарфилд стал «школьником» в двадцать восемь) ищет приключений, старается решать личные проблемы и очень страдает от недоверия взрослых. Его супергеройская деятельность плотно сцеплена с реалиями школьного возраста.
-3

Лучше с этим, конечно, в изобретательном мультфильме «Через вселенные», где и саундтрек посвежее, и характер персонажа погибче, и вообще с фантазией все в порядке.

Меняются только имена, миры, эпохи. Новый мультфильм студии Sony с порога начинает бойко пересказывать хитиновые банальности, скрывающиеся за образом Человека-паука: тут и двойная жизнь подростка, который стремится ускользнуть от всевидящего родительского ока, и полноводный трагикомизм пубертата (неизменная шутка с сексуальным подтекстом про паутину — на месте). Вместе с тем это крайне молодецкая версия взросления по-супергеройски: в наушниках густой рэпчик, вокруг — шум мегаполиса, а хобби Майлза — не какое-нибудь макраме или фотография, как у Питера Паркера, а граффити. Наконец, визуально новый «Человек-паук» выглядит не как десяток других мультфильмов про «дружелюбного соседа», но как взрыв на фантасмагорической фабрике: в изобразительной паутине мультфильма сплетаются элементы стрит-арта, компьютерных игр и комиксов — выбирай, что любо.

И еще немного всякой инфы:

Все фильмы киновселенной Marvel от худшего к лучшему

-4

Что означают различные супергерои

Пока одни супергерои компенсировали беды взрослых в индустриальном обществе, другие занимались проблемами детей и юношества. Довольно прямолинейно зарифмовал суперсилы и пубертат Сэм Рэйми в «Человеке-пауке» (2002), где разбрызганная по всей комнате паутина недвусмысленно изображала половое созревание. В «Новом Человека-пауке» (2012) Марка Уэбба подростковая интонация оказалась чуть более убедительной, но гораздо интереснее мир подростка выстроен в картине «Человек-паук: Возвращение домой» (2017) Джона Уоттса и мультфильме «Человек-паук: Через вселенные» (2018). Оба делают ставку не столько на половое созревание, сколько на двойную жизнь, характерную как для супергероев, так и для тинейджеров, которые начинают тайком познавать мир за пределами родительского позволения. Вдобавок новейший мультфильм Спайди впускает в еще детский мир проблему той самой силы, какую человечество хочет, но уже не может проявить. И смириться с невозможностью что-то сделать — как раз и есть часть взросления.