Всем привет друзья!
Samsung идёт своим путём, конечно за это компания заслуживают уважения, они давно не копируют дурацкие тренды - вырезы, "моноброви" в экране, а взяли и сделали систему выдвижной, поворотной камеры.
Кстати, в своих флагманах S серии, вышедших ранее, они сделали отверстие в экранах, а вот на Galaxy A80, они похоже обкатывают технологию. Возможно, мы увидим эту (или улучшенную технологию) в новых Samsung Galaxy S11? Или все таки там будет селфи камера, или камеры прямо под экраном, без вырезов и отверстий?
GALAXY A80, это не первый вышедший смартфон с таким решением. Но шумиха именно вокруг него - так как это Samsung :)
До этого был Xiaomi Mi MiX 3 (правда там сдвигалась вручную вверх вся нижняя часть корпуса и смартфон имел люфт, тут всё лучше - люфта нет). Ещё есть недавно вышедший Asus Zenfone 6 (который я купил себе и пишу с него эти строки), он имеет похожий модуль разворота камеры.
Да, все верно, в экране нет дырок, вырезов и монобровей. Этот Galaxy A80, в чем то слайдер, так как у него выдвигается вверх верхняя часть корпуса, где блок камер. Выдвигается автоматически, когда вы нажимаете на значёк селфи.
А вот так выглядит блок камер когда он сложен.
С камерами, я надеюсь разобрались, механизм работает быстро, без сбоев, вся верхняя часть выдвигается и переворачивается, одни и те-же камеры работают и как основные и как фронтальные.
Остается открытым вопрос, как модуль себя поведет в эксплуатации, через полгода, через год, попадает ли туда путь? По опыту своего Zenfone 6, могу сказать что туда конечно пыль попадает, периодически нужно её оттуда её сдувать.
Важный момент - если вы настраиваете разблокировку лицом, то она происходит с помощью камер, и механизм выдвигается, опознаёт вас и задвигается обратно. Не очень удобно, проще использовать сканер отпечатка пальца, который тут встроен прямо в экран.
Сами фотографии получаются приличными днем, но при низком освещении всё не так хорошо. Видео смартфон снимает средне, я ждал лучшего качества.
У смартфона Super AMOLED экран, 6.7 дюйма, 1080 x 2400 пикселей, соотношение сторон 20:9 и около 393 ppi (точек на дюйм, это очень хорошо) Защитное стекло Gorilla Glass 3 (это не очень хорошо, это уже устаревшек поколение, уже есть и 5 и 6)
Из приятных новостей - в нём установлен хороший американский процессор Qualcomm Snapdragon 730, по 8 нанометровой технологии, это очень хорошо. явно лучше чем процессоры от samsung (если не брать флагманские) и лучше чем процессор от компании MediaTek. В смартфоне есть полный набор модулей навигации и есть конечно же NFC модуль.
А вот поддержки карт памяти к сожалению нет, слот только на две nano sim-карты.
Итоги.
Вы, надеюсь, постоянный мой читатель, наверное читайте эту статью и все думаете, когда же Давид начнет рассказывать о минусах, почему ему не понравился Galaxy A80.
Всё просто. На старте продаж он стоит более 40 тысяч рублей.
За эти деньги он не даёт ничего , что не давал бы какой-нибудь другой, младший смартфон в galaxy A серии. Ещё за эти деньги можно купить прошлогодний флагман от Samsung же, который явно будет лучше.
В смартфоне нет водозащиты, нет стерео звука (нет и разговорного динамика, звук идёт прямо сквозь экран, такую технологию мы видели в самом первом xiaomi mi mix)
Также нет поддержки карт памяти.
Нет поддержки разъема для наушников 3,5 мм.
Я честно говоря не вижу смысла огромные деньги переплачивать за модуль поворотной камеры. На мой взгляд, предпочтительно взять какой-то другой телефон. Либо взять более младшую модель A серии (к примеру, Gslaxy A70) от Samsung, либо взять прошлогодний флагман Galaxy S9, либо даже S8. Вы точно вы играете в качестве камеры, в качестве экрана, ведь флагман и середнячок это разные вещи, а Galaxy A80, это сильно переоценеый середнячок. Выдвижной камерой, и звуком динамик сквозь экран никого уже не удивишь.
Единственное, что конечно спасет эту модель - это время, спустя месяцев 7, он будет стоить скорее всего процентов на 40 на 50 дешевле чем сейчас.
Вот такой моё мнение о Galaxy a80, а что вы думаете? Пишите своё мнение в комментариях под этой статьей.
С уважением Давид / Арстайл.