Ни для кого не секрет, что депрессия получила заслуженное звание болезни XXI века. Многие родители, кому за 45 и больше, почему-то не воспринимают это, как болезнь. Но на этом конечно же сказывается их воспитание и образованность. Главно понять и принять, что это болезнь и с ней МОЖНО и НУЖНО бороться!
Ибо мои родители и по сей день, считают, что я все придумала и даже заключения от невролога их не переубедило. Действительно, большенство детей/людей таким образом пытаются привлечь к себе внимание, НО, это не говорит о том, что у них ВСЕ хорошо и они просто играют роль по своему сценарию!
Я напишу о нескольких «симптомах», которые должны помочь вам понять, что близкому человеку требуется помощь! Я не врач, не невролог или психиатр, поэтому лучше всего обратиться к специалистам! Моя статья лишь поможет вам немного понять, что испытывает человек в подобном состоянии и почему ТАКОГО и врагу не пожелаешь?!
1)Стремление к одиночеству
Лично мне хотелось отгородиться от всех и вся. Потому что каждый причинял дискомфорт и раздражение просто своим присутствием. НО в тоже время, мне хотелось поделиться своими бедами с абсолютно не знакомыми людьми. К слову поэтому они считали меня очень странной занудой!
Я понимаю, что абстрагирование от родителей в подростковом возрасте это нормально, но в том случае, если ребёнок общается с друзьями, а не сидит дома!
2)Быстрая утомляемость
Сложно не заметить, что ваш знакомый/ребёнок стал много спать или просто лежать в кровати. Парадоксальней всего, что человек действительно может засыпать в обед, хотя мог проспать всю ночь.
Но в то же время, прошу заметить, могут быть наоборот проблемы со сном! Прерывистый сон, плохие сны, в общем сложно заснуть и получается засыпать лишь под утра (в часа 4 утра).
3)Рассеянность внимания
Тебе очень сложно сконцентрироваться на чем-либо. Лично я даже не могла читать книги, смотреть фильм, ибо мой мозг просто не хотел воспринимать и усваивать информацию. Стала неуклюжей, забывчивой. Если у вашего ребёнка резко ухудшились оценки в школе-это первый звоночек!
Зачастую человек сам не понимает, что у него депрессия, а особенно ребёнок. Ему просто кажется, что весь мир решил пойти против него, хорошего в жизни никогда не было и его никто не в силах понять!
4)Негативное мышление
В данном случае, в первую очередь, СЛУШАЙТЕ что вам говорит ваш ребёнок. Очень важно слышать те посылы, которые человек пытается до вас донести. Если он говорит о том, что ему ничего не интересно, отсутствует мотивации к чему-либо, ему тяжело заставлять себя делать элементарные вещи (принять душ, встать с постели, есть, ходить в туалет и тд.), пожалуйста, обратите на это внимание. Не спеши списывать все на элементарную лень!
Лично мне, особенно плохо становилось в осенний период. Самые тяжёлые дни приходились на Октябрь месяц. Повторюсь, у всех ВСЕ индивидуально. Поэтому, если заметили изменение в поведении своего ребёнка/знакомого, то лучше сводите его к психологу или же сразу к психиатру, неврологу, чтобы не было поздно... Я не врач и не могу поставить диагноз, но примерные симптомы должен знать каждый внимательный и заботливый родитель!