История, произошедшая в одной из семей нашей необъятной Родины, поражает воображение даже искушенного читателя.
Мать большой семьи хотела чтобы её смерть не стала для наследников чередой забот и проблем, однако вышло всё наоборот.
Всё началось с того, что в суд поступило заявление о том, что мать просит признать договор дарения, согласно которому она подарила квартиру старшей дочери, не действительным. В заявлении женщина указала, что стара, ей больше восьмидесяти лет, является инвалидом по зрению и не собиралась дарить квартиру, а еще в две тысячи девятом году просила дочь помочь ей провести регистрацию права собственности после приватизации.
Когда после возвращения младшей дочери из-за границы они решили зарегистрировать её у матери, то узнали, что квартира матери не принадлежит, а собственница квартиры старшая дочь. Желая всё исправить, женщина подала в суд.
Здесь и начинается череда событий похлещи приключенческого фильма.
В рамках заседания суда удалось выяснить следующее.
В две тысячи девятом году, мать действительно подарила старшей дочери квартиру. Как указала дочь, мать это сделала, чтобы после её смерти у детей не было проблем с её имуществом. Кроме того, когда дочери при регистрации квартиры выдали документы с ошибками, то мать по доверенности от дочери обращалась в службу регистрации с заявлением об исправлении ошибок, где сама расписывалась в документах.
От переживаний или иных причин мать умерла. Правоприемницей в суде стала младшая дочь, которая поддержала требования матери в суде.
Следующим фактом, который установил суд, стало наличие договора дарения, согласно которому старшая дочь подарила эту квартиру брату и брат уже подал документы на регистрацию права собственности. Кроме того, брат подал и заявление в суд, о выселении из квартиры младшей сестры и обязании её не чинить препятствий в пользовании имуществом.
В этот период, от переживаний умерла старшая сестра. Ответчиком по делу стал брат.
Он пояснил суду, что до возвращения младшей сестры всё в семье было хорошо. Ни кого не волновало кто собственник. Только приехавшая сестра внесла смуту и сейчас она не выезжает из квартиры, мешая ему пользоваться имуществом.
Суд взвесил все обстоятельства дела, выслушал доводы сторон и принял решение.
В связи с тем, что мать сама принимала активное участие в подготовке документов, сама подписывала договор дарения, участвовала в регистрации квартиры на дочь, сама подавала заявление об исправлении ошибок, то и оснований считать, что она заблуждалась нет. Кроме того отменить сделку можно только если сторона заблуждается в природе сделки а не в её мотиве. Так же суд установил, что срок давности по данной сделке истек еще в две тысячи десятом году. Так суд отказал в признании договора дарения не действительным, только ни матери, ни старшей дочери это уже не интересно.