Найти тему

А как ты воспитываешь своих детей?

Наташ, а как ты воспитываешь детей?

Спросила меня моя знакомая и я задумалась... И поняла, что детей своих я не воспитываю.
Мне Бог дал двух прекрасных белочек, сына и дочку. И это две большие возможности раскрыть себя, стать лучше. Чтобы и они делали также. Это мои подарочки. Они у меня просто есть. Я забочусь о том, чтобы у них была еда, одежда, все для развития. Чтобы они видели и чувствовали мою любовь и поддержку, была связь со мной и с отцом. Развод- это наше с мужем решение. А для них- он был и останется их отцом навсегда.
Все. На этом все. Все, что я реально могу для них сделать.


Потому, что остальное- они будут делать, как я. И лучше.
Поэтому, я занимаюсь спортом, раскрываю свои таланты, живу и общаюсь искренне, не стесняюсь своих чувств, эмоций и тела. Дружу открыто. Общаюсь и доверяю людям. Ценю семью, отношения, самоуважение. Стараюсь быть объективной и благодарной. Свои вопросы решаю сама. Просто и легко прошу помощи и поддержки. Искренне выражаю эмоции.


Видимо, вопрос на самом деле был: Как ты влияешь на детей?
Блин, да как можно на кого-то повлиять? Я обычный человек и как я могу указывать любому другому обычному человеку как жить и быть?
Чем мои дети отличаются от других людей? От моих друзей?
Я ни на кого специально не влияю, не навязываю свой мир.
Я люблю, конечно, поумничать, но над этой своей особенностью, скорее, смеюсь)


Если у сына вопросы в школе- я так ему и говорю: "Сам разберешься"? Он так и отвечает: "Мам, все, я сам разберусь". Ему 10 лет.


Как учатся мои дети? Я не знаю, это же не я учусь. Меня нет ни в одной из этих куриных родительских групп в вайбере, мне это не нужно.


У меня своя интересная жизнь. А у ребят своя. Мы смеемся над двойками и тройками. И максимум что я делаю при этом, говорю: "Эээээ, гусь то откуда? И что делать будешь? Пересдавать? Ого, вот ты целеустремленный, мне бы лень было." И они спокойно мне рассказывают о своих оценках, проделках и друзьях. Да, у меня бывает на эти темы свое, другое мнение, но если они об этом не спрашивают, то и молчу.


Я спокойно оставляю их одних. Я не поручаю младшего старшей. Это ее брат, а ребенок мой! Я редко, но метко и громко ругаюсь, поэтому спокойно принимаю, если слышу от ребят не очень приятные слова- я же так делаю. И если указывает учитель на "неприятное общение", так и говорю- мои дети общаются как и я, это моя ответственность.


Когда чья-то мама звонит и жалуется на моих, я спрашиваю напрямую: "Что вы хотите от меня?" Отрезвляет и затыкает. Просто каждый должен сам справляться со своими эмоциями. Это друзей я могу выслушать и присоединиться. "А вы что от меня хотите, женщина? Нет, я вас не спрашивала, как воспитывать детей и советы оставьте при себе. Какое вы видите решение, выход из ситуации?"


А они редко видят, и редко думают. Они только кудахчат и крыльями хлопают. И думают, что это другие дети мешают их детям учиться и быть хорошими). Думайте, че)


Я всегда поддерживаю ребят в выборе друзей: "Мы ведь знаем, что ты хороший человек, поэтому я уверена, что ты выбрал очень хорошего друга. Даже если это будет не так, тоже опыт. Учись жить сам. И зови их почаще в гости".


Я никогда не встреваю в их разборки: "Сами разберетесь. Если ты научишься с братом/с сестрой договариваться и дружить, то и со всеми остальными людьми тоже тебе будет легко это делать."


Я ничего не заставляю их делать. По дому- прошу помочь. И в конце концов, это чистота для нас, а не мы для нее! И если говорят:"Не хочу", ну ок. Я тоже иногда не хочу, бывает. По другим делам- задаю правильные вопросы и они сами находят мотивацию что-то делать.


Дочка моя очень мудрая, свободная и талантливая девочка, профессионально рисует и хорошо танцует. Любит животных и хочет быть ветеринаром.
Сыну 10 лет и он умеет готовить, чинить вещи, писать рассказы и хочет стать известным писателем.
Мы часто вместе ходим в кино, гуляем, путешествуем, обнимаемся и щипаемся)


У каждого из них своя комната и мы стучимся, если дверь закрыта. В нашей семье можно спокойно и покричать, и поплакать. Если какие-то крайние варианты- отправляю громко бить подушку, отжиматься и рвать бумагу.


Они никогда от меня не слышат этих бездумных: " Не плачь, не расстраивайся, не бойся"...
Эмоции это часть нас самих. И в нашей семье мы их тоже принимаем: "Да, понимаю, я бы тоже расстроилась до слез. Это очень неприятно"...


Насчет телефонов- даю им их на каникулы. На время учебы у них простые кнопочные. А за ноутом они сидят только если выполняют задания.


Ну а если совсем что-то не так... Сначала понимаю, что если меня это трогает, то это моя проблема, а не их поведения- успокаиваюсь. И задаю вопросы. Они сами себя воспитывают своими ответами.


Ну и я не железная, конечно, бывает, очень хочется поорать. Когда вещи не ценят или с урока сбегут. Но каждый раз думаю: "Вот сейчас ей 13. Ну я рявкну. Ничего не решу и она будет бояться, отдалиться только от меня. А в 23 года что? Тоже буду орать? У меня что, цель- заставить детей меня бояться? Я же на своих друзей не ору..."


Отрезвляет. Не всегда, конечно. Но уж если я не сдержалась, то думаю: "Натуль, если нашла силы для гадости, найди и силы для радости". И обязательно их потом поддерживаю и хвалю. И себя особенно.


Я родила своих детей не для успехов, пятерок, уборки или гордости. Не для того, чтобы ими заполнить свою жизнь. Они просто есть. И я решила, что буду жить так, чтобы им было здесь, в нашей семье, хорошо. Ведь они потом такую же семью смогут тоже сделать. Где будут любить просто так.


Я никого не делаю из своих детей. Я всегда прошу у Бога им здоровья, порядочности, и чтобы у них была возможность жить своей жизнью.
А у меня, рядом, своей.


И все эти женские А как же...? А если...? А вдруг...? -это всего лишь твои страхи. Которые ты им тоже потом передашь. Поэтому работай над собой. А детей своих люби. Также, как и себя.

Поставь лайк и обязательно подпишись на мой канал♥