Здравствуйте! Аниме читатели Дзена. Сегодня, в статье о Тануки, я упомянул про их любовь к спиртному. И мне стало интересно, почему именно саке они избрали своим верным спутником.
Саке - традиционный японский напиток, история которого насчитывает более 2000 лет. Первое упоминание о нём историки относят ко времени начала выращивания риса - главной сельхоз культуры страны.
Часто саке сравнивают с вином или пивом. Да, хоть технология изготовления и схожа, однако саке уникален. Причём раньше, даже в Японии, в зависимости от префектуры ингридиенты существенно отличались друг от друга.
Но в настоящее время сакэ производят из длиннозёрного риса.
Происхождение
Одна из теорий гласит, что саке появилось вместе с возникновением в Японии влажного культивирования риса в III в. н. э. Рабочее название - "Kachikami no cake" (жёванное во рту саке) говорит само за себя. Большая группа людей жевали рис+каштан+жёлуди+просо и сплёвывали в огромную тару. Слюна способствовала образованию сахара. После в смесь добавляли зёрна риса.
Жижа подвергалась естественному брожению. Понятное дело, что такое саке содержало минимальный "градус" и на вид была как каша.
И только примерно через 200 лет был открыт новый способ. Случайно обнаруженный грибок, спустившийся на бродившую жижу, из рисового крахмала способствовал образованию сахара, чем и заменил слюну. Полученный таким образом сахар превращался в этанол, а это уже существенно поднимало градус. И теперь не надо было жевать зёрна всей деревней, + опьянении сильно раззадорило древних японцев.
- При дворе императора было создано министерство, единственной задачей которого был контроль за производством саке для императорской семьи.
- Единая методика и технология изготовления были утверждены только в XVI веке.
А в период XVII по XIX вв. японцы поняли, что качество саке зависит ещё и от чистоты воды, используемой в производстве. Поэтому сакеварни начали открывать возле чистейших источников. (Около 30000 тыс. фабрик, но из-за налога удержаться смогли только 8000тыс.)
В начале XXв. саке признали достоянием японской нации. В 1904 году открыли НИИ(не агропром😅), занимавшийся исследованием этого напитка. Также было освоено эмалирование ёмкостей, что решило проблему бактериального заражения саке.
Однако вторая мировая война сильно ударила по производству, ведь почти весь рис правительство поставляло на нужды армии💂♂️. Но нашлись "мастера", умудрявшиеся готовить саке вообще без риса.
Некоторое время спустя сакеварению удалось выйти на уровень выше за счёт новых шлифовальных машин для риса. На это повлияли и трудолюбивые японцы, неустанно изучающие новые техники сакеварки. Но даже не смотря на это, сегодня потребление национального напитка снижается, из-за появления на рынке другого "высокоградусного питья".
Спасибо за прочтение поста! Надеюсь, Вам понравилось столь необычная информация о саке. Оцените лайками и комментариями, а также подписками на этот дзен канал. Мне интересно пробовать себя в написании статей. Ещё немного и мы выйдем в наружу!!!
Прошлые статьи
Тануки открыли сеть ресторанов в России
Истинная сущность девятихвостого