Найти тему

Напиток, что создают только в стране восходящего солнца

Здравствуйте! Аниме читатели Дзена. Сегодня, в статье о Тануки, я упомянул про их любовь к спиртному. И мне стало интересно, почему именно саке они избрали своим верным спутником.

Саке - традиционный японский напиток, история которого насчитывает более 2000 лет. Первое упоминание о нём историки относят ко времени начала выращивания риса - главной сельхоз культуры страны.

Знакомая всем по аниме бутылочка
Знакомая всем по аниме бутылочка

Часто саке сравнивают с вином или пивом. Да, хоть технология изготовления и схожа, однако саке уникален. Причём раньше, даже в Японии, в зависимости от префектуры ингридиенты существенно отличались друг от друга.

Но в настоящее время сакэ производят из длиннозёрного риса.

-3

Происхождение

Одна из теорий гласит, что саке появилось вместе с возникновением в Японии влажного культивирования риса в III в. н. э. Рабочее название - "Kachikami no cake" (жёванное во рту саке) говорит само за себя. Большая группа людей жевали рис+каштан+жёлуди+просо и сплёвывали в огромную тару. Слюна способствовала образованию сахара. После в смесь добавляли зёрна риса.

Беее🤢
Беее🤢

Жижа подвергалась естественному брожению. Понятное дело, что такое саке содержало минимальный "градус" и на вид была как каша.

И только примерно через 200 лет был открыт новый способ. Случайно обнаруженный грибок, спустившийся на бродившую жижу, из рисового крахмала способствовал образованию сахара, чем и заменил слюну. Полученный таким образом сахар превращался в этанол, а это уже существенно поднимало градус. И теперь не надо было жевать зёрна всей деревней, + опьянении сильно раззадорило древних японцев.

Традиционные чаши для сакепития)
Традиционные чаши для сакепития)
  • При дворе императора было создано министерство, единственной задачей которого был контроль за производством саке для императорской семьи.
  • Единая методика и технология изготовления были утверждены только в XVI веке.
Весёлая Работа
Весёлая Работа

А в период XVII по XIX вв. японцы поняли, что качество саке зависит ещё и от чистоты воды, используемой в производстве. Поэтому сакеварни начали открывать возле чистейших источников. (Около 30000 тыс. фабрик, но из-за налога удержаться смогли только 8000тыс.)

Водиичка
Водиичка

В начале XXв. саке признали достоянием японской нации. В 1904 году открыли НИИ(не агропром😅), занимавшийся исследованием этого напитка. Также было освоено эмалирование ёмкостей, что решило проблему бактериального заражения саке.

Главное, чтоб без кровососов😖
Главное, чтоб без кровососов😖

Однако вторая мировая война сильно ударила по производству, ведь почти весь рис правительство поставляло на нужды армии💂‍♂️. Но нашлись "мастера", умудрявшиеся готовить саке вообще без риса.

Некоторое время спустя сакеварению удалось выйти на уровень выше за счёт новых шлифовальных машин для риса. На это повлияли и трудолюбивые японцы, неустанно изучающие новые техники сакеварки. Но даже не смотря на это, сегодня потребление национального напитка снижается, из-за появления на рынке другого "высокоградусного питья".

-9
Спасибо за прочтение поста! Надеюсь, Вам понравилось столь необычная информация о саке. Оцените лайками и комментариями, а также подписками на этот дзен канал. Мне интересно пробовать себя в написании статей. Ещё немного и мы выйдем в наружу!!!

Прошлые статьи

Тануки открыли сеть ресторанов в России

Интересное о двухвостых котах

Истинная сущность девятихвостого

Еда
6,23 млн интересуются