Забавный факт: морковь по-корейски имеет весьма отдалённое отношение к Корее. Там о таком блюде редко кто слыхивал - оно появилось в СССР благодаря фантазии корейских иммигрантов, придумавших делать из всегда доступной в Советском Союзе моркови нечто напоминающее корейскую кухню. Получилось, как говорится, дёшево и сердито.
Сейчас готовая морковь по-корейски продаётся на каждом углу, но готовя её самостоятельно можно отрегулировать остроту на свой вкус. Разумеется, если забыть про магазинную приправу «для морковки по-корейски» и смешивать специи самим.
Итак, полкило очищенной морковки шинкуем соломкой, измельчаем в неё на тёрке 4 зубчика чеснока, добавляем две чайных ложки молотого кориандра, полчайной ложки красного перца, полчайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовых ложки 9% уксуса. Пропорции приблизительные, можете менять их на свой вкус. Тщательно всё перемешиваем и оставляем мариноваться на один час при комнатной температуре. Пока морковь маринуется, ароматизируем растительное масло: две столовые ложки разогреваем в сковороде и обжариваем в нём крупно порезанную луковицу до золотистого цвета. Снимаем с огня, лук вылавливаем и выбрасываем, а маслом заправляем мариновавшуюся час морковь. Ставим её на три часа в холодильник и нетерпеливо ждём :)
Приятного аппетита! Добавляйтесь, будем готовить вместе - будете и сытые и стройные. А я, кстати, был бы рад лайку.