Всем привет. Часто слышу о вреде шамотного кирпича, особенно слышу это от заказчиков, которые удивляются, что я собрался их печь футеровать шамотным огнеупорным кирпичом. А вот если вспомнить старые печи, то при разборке редко встретишь огнеупорным кирпич. Может быть раньше что-то знали об этом? А может не было просто возможности его применить? Теперь уже не узнать. Можно только проверить.
Если разобраться, то шамотный кирпич делают из шамотной глины и коксового или графитового порошка. В процентном соотношении 70 на 30.
Есть ли вред
Глина никаких вредных веществ в атмосферу не выделяет, соответственно ничего вредного в шамотном кирпиче нет. Ну хотя бы в 70% его состава точно.
Научно вред шамотного кирпича не доказан, может никто просто не пытался это делать:)
Применять его в бытовых печах с целью защиты топки от открытого огня уж точно можно. Да и в мангале его присутствие если и навредит здоровью, то не сильнее чем буханка хлеба из ближайшего супермаркета.
О здоровье нужно думать в первую очередь. Но если строить каркасный дом с применением базальтового утеплителя и плит ОСП, то шамотный кирпич вообще можно смело покрошить в суп, вместо соли. Хуже уже не будет.
Тепла и уюта вашему дому.
Если статья была полезной, ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.