Раньше летом готовили сани, а сейчас покупают верхнюю одежду. В интернет-магазинах как раз распродают зимние пальто и куртки по низким ценам. Нужно спешить, ведь к осени цены поднимут даже на старые коллекции. Но мы не о выгоде, а о том, какой утеплитель лучше для курток и пальто. Разберемся, что теплее, практичнее, легче и долговечнее.
В качестве утеплителей для верхней одежды используют натуральные и искусственные материалы. Натуральные: шерсть и пух. А вот искусственных много.
Пух и шерсть – стоит ли выбирать натуральность
Утиным, лебединым или пухом гаги набивают пуховики для самых суровых климатических условий. Такая одежда легкая, мягкая, очень теплая. Птичий пух не боится влаги, образующейся на воздухе.
Для снижения стоимости одежды пух смешивают с пером. Процентное соотношение указывают на этикетках. Чем больше пуха, тем теплее куртка. Для морозных зим рекомендуется выбирать пуховики с содержанием пуха не менее 70%.
Шерсть хорошо держит тепло, подходит для курток на холодную осень и зиму, если температура не опускается ниже 5-8 градусов мороза.
Недостатки натуральных утеплителей:
- высокая стоимость;
- нельзя стирать;
- возможны аллергические реакции;
- могут появиться микроорганизмы и даже завестись насекомые.
Синтетические материалы нового поколения
Современная синтетика во многом превосходит натуральные утеплители. Чтобы разбираться с информацией на ярлыках, изучите теорию.
Шерстепон – комбинированный утеплитель, сочетающий шерстяные и полиэфирные волокна. В составе может быть от 20 до 80% натуральной шерсти. Упругий, пластичный, легкий. Используют для утепления демисезонной одежды. Можно стирать в деликатном режиме.
Тинсулейт – тонкий и легкий, пропускает воздух, теплее натурального пуха. Разработан для одежды астронавтов и полярников. Получают из органических полимеров. Не впитывает влагу, быстро высыхает после намокания и стирки.
Изософт – модернизированный синтепон, представляющий собой полые волокна полиэфирных полимеров. При плотности материала 200-300 г/м2 зимняя одежда выдерживает морозы до 30 градусов.
Синтепух – утеплитель в виде мелких полых нитей полиэстера в форме пружинок, покрытых тонким силиконом, предупреждающим слипание. Гипоаллергенный, хорошо сохраняет форму, быстро восстанавливается после смятия. Можно стирать в автоматической машине, но с каждой стиркой теплоизоляционные свойства снижаются.
Как видите, синтетические утеплители даже превосходят натуральные – можно стирать, устойчивы к микроорганизмам и плесени, не сваливаются. Так что не пугайтесь, увидев на ярлыке состав: 100% полиэстера или полиэфира. И внимательно осмотрите содержание капсулы с образцом теплоизоляционного материала.