5 - ТАЙНА СОКРОВИЩ
Часть исследователей тайны Рен-ле-Шато, считают что Соньер нашел сокровища тамплиеров, а другие полагают, что он нашел документы, касающиеся приората Сиона, причем настолько важные, что высшие церковные власти закрывали глаза на многие выходки Соньера. Так например, после того, как умер прежний начальник Соньера в Каркассоне новый епископ требует объяснений от Соньера о происхождении своих непомерных денежных средств. На что, священник, высокомерно отказывается отвечать. Тогда епископ обвиняет Соньера в спекуляции предметами религиозного культа и при посредстве местного суда временно отстраняет его от должности.В ответ Соньер подает апелляцию в Ватикан, который сразу же снимает с него обвинение и восстанавливает его в прежнем звании. Ряд исследователей считает что найденное скровище, не содержит ни золота, ни драгоценных камней, а является доказательством того, что распятия на кресте не было и что Иисус в 45 году нашей эры еще был жив, о чем и намекал в своих картинах в отреставрированной церкви Беранже Соньер. Кстати о картинах. Уверенность в том, что имеется некая тщательно скрываемая тайна, вновь возникает при изучении жизни художника Никола Пуссена, имя которого часто встречается в связи с Соньером. Так, в 1656 году Пуссена, который в то время живет в Риме, навещает аббат Луи Фуке, брат знаменитого Николы Фуке, суперинтенданта финансов Людовика XIV. За визитом следует письмо, в котором аббат повествует своему брату о встрече с художником, а спустя некоторое время Никола Фуке был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Его имя с тех пор окутано непроницаемой тайной, и некоторые упорно считают его "Человеком в Железной Маске". Известно, и то, что после прочтения их переписки, Людовик XIV повелел достать ему картину Пуссена «Пастухи Аркадии», которую потом укроет в своих личных апартаментах в Версале.
Сама картина представляется совершенно бесцветной. На переднем плане трое пастухов и пастушка, окружив старинную могилу, созерцают надпись, выбитую на надгробном камне: «ET IN ARCADIA EGO» -"быть". На заднем плане картины изображен один из тех горных пейзажей, которые так любят художники – совершенно мифический и полностью выдуманный автором, если верить исследователям творчества Пуссена.
И вдруг в 1970 году была найдена могила, идентичная той, что изображена на картине – форма, размеры, расположение, растительность вокруг, даже кусок скалы, на который опирается ногой один из пастухов, совершенно совпадали, причем могила находится на опушке леса возле деревни Арк, и в пяти километрах от замка Бланшфор, а в десяти километрах от могилы, лежит Ренн-ле-Шато, даже пейзаж там точно такой же, как и на картине Пуссена. Значит она существовала и во времена художника, и он точно воспроизвел ее на своей картине. Что касается надписи, фигурирующей на картине Пуссена, то обращает на себя внимание одна деталь, это отсутствие глагола, только и всего. Почему? «ET IN ARCADIA EGO» -"быть" (здесь отсутствует глагол связка, и правильно должно быть :"ET IN ARCADIA EGO SUM".
При попытке расшифровать эту анаграмму, возникает нечто подобное -I! TEGO ARCANA DEI - Я СКРЫВАЮ ТАЙНЫ БОГА.
При дальнейшем исследовании, тайна все время ведет к катарам (альбигойцам), у которых по преданию Ренн-ле-Шато в XII и XIII веках был одним из главных бастионов, и к крестовому походу против ереси катаров. То, что катары связаны с тайной Ренн-ле-Шато, не вызывает сомнения. В одном из документов, найденных Соньером, было восемь маленьких, отличных от других букв разбросаны по тексту – три вверху, пять внизу; собранные вместе, они образуют слова «REX MINDI» - лат. "КНЯЗЬ МИРА", а Альбигойский крестовый поход, один из самых долгих и самых жестоких за всю историю Европы.
В 1209 году пришедшая с Севера и из Иль-де-Франс армия крестоносцев, состоящая из тридцати тысяч всадников и пехотинцев, словно ураган налетает на Лангедок, не оставляя после себя ничего, кроме крови и руин. Один за другим падают Перпиньян, Нарбон, Каркассон, Тулуза; деревушки, селения и замки сожжены и разграблены. Только в городе Безье было уничтожено пятнадцать тысяч мужчин, женщин, детей, большое число которых было убито прямо в церквах. «Убивайте их всех. Бог потом разберет своих!» – так ответил легат папы Иннокентия III воинам, спросившим его, как отличить еретиков от правоверных католиков. Подлинные или нет, но эти слова хорошо иллюстрируют фанатизм и нетерпимость, которые господствовали в этом кровавом крестовом походе; этот же легат, отчитываясь в Риме о выполнении порученного ему дела, напишет: «Ни возраст, ни пол, ни положение – ничто не было основанием для пощады».
Чтобы разобраться откуда такая жестокость, и почему религию катаров назвали "ересью", нужно погрузиться немного в глубь истории.
******************
Продолжение следует