Найти в Дзене
Ляля Валежникова

Жилье: выгоднее купить или снять?

В очередной раз наткнулась на обсуждение больной темы - "купить жилье или снимать". В этом споре принимают участие две стороны:

  1. Арендаторы, движимые идеей о переменчивости мира и свободы передвижения. Чаще всего эти люди стремятся к постоянным переменам. путешествиям, не сидят долго на одном месте. У них неплохой доход (например, они бизнесмены или творческие люди, востребованные в своем деле). Их аргументы - "я в любой момент собираю вещи и еду на новое место". Их доход стабилен и позволяет сделать это. "Я не заморачиваюсь состоянием квартиры, не вкладываюсь в капитальный ремонт" и пр. "Я не привязан к месту". И - самый убийственный - аренда выгоднее чем ипотека.
  2. Владельцы жилья, либо планирующие вступить во владение. Это, как правило, консерваторы в мире финансов. Их убеждения и мотивы более очевидны для большинства из нас - ведь что может быть надежнее, чем купить недвижимость. Пусть даже в условиях людоедской российской ипотеки.

В этом интернет-сраче забывают о третьей (и преобладающей) стороне - люди, остро нуждающиеся, для которых аренда - вынужденная мера, а ипотека - непосильная ноша.

В чем же правы и не правы обе стороны?

Самая очевидная неправота "убежденных арендаторов" - их вера в собственные силы и нескончаемость финансовых поступлений. Нельзя не удивляться такой самонадеянности. Нет, можно, конечно, быть вечно в Потоке, верить в милость Вселенной и в то, что твой бизнес вечен, инвестиции надежны, а здоровье твое - феномен, который будут изучать на высших курсах медицины в далеком будещем.

Хорошо, допустим, так и будет - деньги постоянно капают, накопления не подводят, рубль растет, банки не лопаются, ты до 120 лет востребован профессионально.

Но тогда встает вопрос о выгоде - эти люди утверждают, что это невероятно выгодно! И тут у меня взрыв мозга - может, я продолжаю чего-то не понимать? Или у меня было настолько плохо в школе с математикой? Вот вы отдаете в среднем 20-30 тысяч в месяц, потом съезжаете, едете на новую квартиру, так? И это все. Никто в счет уплаченных средств не выделит вам долю, не отдаст хозяйскую мебель или технику (уж скорее вы что-нибудь оставите, чтобы не тащить с собой). Вы просто заплатили за место-койку, которые так и остались для вас нулем в графе "пассивное имущество". Все уплаченные деньги вам в минус. Единственная выгода в том, что вы не думаете о дальнейшей судьбе этого жилья - это, наверное, немало, но это все!

Тогда мне отвечают - ну ипотечники тоже выплачивают деньги в "никуда"! Они совершают огромные переплаты, которые никто им не компенсирует. В итоге, они могли бы купить две квартиры, но по факту - купили одну. И это в случае удачного завершения всего кредитного периода.

Но позвольте и здесь поправить! А квартира-то?? Если арендуя, вы съезжаете и остаетесь с духом свободы ни с чем в кармане, то в случае покупки - у ипотечника остается квартира. Такие скромные и - такие ваши! - несколько миллионов рублей. Да, ипотека в России - крайне невыгодна, я протестую каждый раз, когда вижу, как очередная небогатая семья радостно кидается в эту авантюру. Но - при удачном стечении обстоятельств - вы остаетесь с имуществом. При неудачном - можете остаться ни с чем (не буду опускаться еще ниже и вспоминать горе-дольщиков, мы про "живой" и работающий товар). Но при неудаче (потеря работы и дохода) опять же можно и немного выиграть - суд может не дать отобрать вашу единственную квартиру, или банк может вернуть часть вложенных средств (если вы вносили часть своих средств и выплачивали все проценты).

В России крайне невыгодна ипотека. С другой стороны в России крайне невыгодно и снимать жилье - слишком маленький доход и непредсказуемый рынок труда. И рынок жилья - тоже непредсказуемый, ведь как бы вы ни любили перемены, быть выставленным раньше оговоренного срока на улицу, мало кого порадует.

-2

Что в итоге?

В итоге, спор этот крайне нелеп в условиях российского рынка. Одни вынуждены лезть в ипотеку, ибо накоплений нет или не хватает. И вынуждены брать, что дают - дома в гетто на окраине города (хотя здесь я бы поспорила насчет вынужденности - порой куда лучше въехать в хрущевку в центре, чем в жуткий бетонный мешок). А другие - понимая идиотизм ситуации, спасаются арендой и лозунгами об отсутствии границ в мире.

Если говорить гипотетически, то я - за покупку собственного жилья. Правда, при соблюдении некоторых условий:

Идеально купить на свои скопленные или заработанные средства, никаких ипотек.

Если вам удалось собрать нужную сумму (или досталась нужная сумма - такое иногда случается, например, выигрыш или наследство) и вы хотите ее вложить, соблюдайте правила безопасности, которые не позволят вам разочароваться в покупке.

Вынужденная покупка, от "голода" и необходимости - почти всегда необдуманна, а значит, это проигрышный вариант.
Вынужденная покупка, от "голода" и необходимости - почти всегда необдуманна, а значит, это проигрышный вариант.

Вообще, как и в любом выборе чего-либо, важно не кидаться покупать от вынужденности. Крайне опрометчиво ходить в магазин на пустой желудок. Так и с жильем - идеально, когда тылы прикрыты и вы взвешенно принимаете решение.

- Выбор жилья.

Оно должно быть настолько ликвидным, чтобы при необходимости можно было его быстро продать. Никаких муравейников, никаких долей, только хардкор центр либо деловой центр города. Изучите рынок - посмотрите, как завалены сайты предложениями покупки новостроя. Вот также, среди сотен объявлений, будет висеть и ваше, когда вы решите перепродать свою квартиру. Поэтому, если возможно, возьмите хоть какой-то намек на эксклюзив. Это не обязательно какой-то уникальный дом. Это может быть одна из немногих квартир в престижном квартале. Это может быть даже серийка или хрущевка - если расположена в центре С-Петербурга, то вы очень быстро ее потом продадите или сдадите при необходимости.

Жилье должно быть ликвидным - и точка.
Жилье должно быть ликвидным - и точка.

- Выбор города.

Никакой центр и прекрасный квартал не спасут ваше вложение, если город умирает. В Челябинске, например, стоят продажи почти всей выставленной недвижимости. Люди уезжают, цены падают, падает рынок аренды и пр. Выбирайте город, куда едут образованные и деловые люди - Екатеринбург, Москва, Питер, Новосибирск, Казань, Тюмень, более-менее стал подниматься Пермь.

- Состояние.

Идеально, если будущая квартира имеет свежий ремонт, еще и мебель вам в придачу оставляют. Но это чудо, такое везение случается раз в пятилетку. В большинстве случаев выбирать приходится самое обычное, жилое, состояние. С одной стороны, я призываю быть внимательными - состояние должно быть жилым, вдруг вам срочно понадобится въехать? Должно все работать - краны, выключатели, кухонные приборы - все системы "жизнеобеспечения", короче. Еще и вложения считайте - вся эта проводка, пол, окна, трубы и сантехника - самая расходная часть при ремонте. Поэтому хотя бы эта сторона жилья должна быть в квартире качественной.

С другой стороны - не кидайтесь в крайности и не требуйте идеального состояния. Все равно будете переделывать - сто процентов переехавших почти сразу начинают менять обои, так зачем мучить всех и требовать эти обои свежими при продаже? Пусть будут ровные стены и пол, куда вы "свои" обои спокойно поклеите.

Надеюсь также, что кому-то здравое зерно сомнения мне удалось заронить - ведь ничего "наверняка" в наших условиях не бывает. Полагайтесь на здравый рассудок, он вас не подведет.

Благополучия вам!