Найти в Дзене

Данте Алигьери: любовь до гроба или запретный плод сладок?

Данте Алигьери
Данте Алигьери

Бывает ли любовь с первого взгляда, такая, чтобы один раз и на всю жизнь? Большинство из нас ни во что подобное не верит. Разве что маленькие девочки, насмотревшись «Золушек» да «Спящих красавиц», лет до четырнадцати способны думать, будто, едва увидев человека, можно раз и навсегда утонуть в чувствах к нему. Но став старше, даже самые экзальтированные особы понимают, что для обретения настоящей любви могут понадобиться годы проб и ошибок. А найдя её, легко потерять. К счастью, после можно отыскать новую. И так едва ли не до бесконечности.

Звучит это до ужаса цинично, хоть и является правдой для подавляющего числа людей. Однако из каждого правила существуют исключения. Как бы опровергая истины, являющиеся абсолютными для миллионов, прожил свою жизнь Данте Алигьери.

Мы не будем сейчас вдаваться в детали его биографии или рассказывать о культовых произведениях. Эту информацию легко найти в любом справочнике, посвящённом литературе. Поговорим о единственной женщине, ставшей музой для известного поэта. Звали её Беатриче Портинари. Именно она вдохновила его на создание самых красивых произведений. Она же явилась главной героиней культового романа «Новая жизнь», в рамках которого любовь обретает невиданную доселе мощь и возносится на небывалые по меркам простого смертного вершины. Более того, эта книга стала первой в своём роде. В ней говорится о чувстве, которое определяет личность и её развитие.

Беатриче Портинари
Беатриче Портинари

Тот, кто не знаком с биографией Данте, может подумать, что Беатриче была его женой или хотя бы любовницей. Вот только это не так. Алигьери был женат на совсем другой женщине, которую звали Джемма Донати. У пары были дети. На момент свадьбы молодой жених уже давно и без памяти любил. Увы, Джемма, хоть и славилась красотой, к этому отношения не имела. Голову поэту кружила девушка, с которой он лишь дважды имел честь говорить.

Первая их встреча произошла в гостях, куда девятилетнего писателя взял отец. Одного взгляда хватило, чтобы сердце мальчика забилось быстрее. Этот миг, определивший его характер и всю дальнейшую судьбу, он запомнит навсегда. Ибо не было ничего важнее на свете. В тот год Беатриче исполнилось лишь восемь. Мало кто из женщин может похвастаться, что в столь юном возрасте покорил гения (или хотя бы одноклассника). Маленькая Портинари была очень мила, чем упрочила произведённое впечатление.

Спустя ещё девять лет состоялся второй разговор между поэтом и его единственной любовью. Это произошло на улице, где она прогуливалась вместе с двумя дамами. Данте запомнил каждую деталь того разговора и, конечно, тот факт, что его возлюбленная была одета во всё белое.

Конечно, были и другие встречи молодых людей. Они часто пересекались на мероприятиях, которые устраивались в обществе. Упоминаний о тех праздниках осталось немного. Сохранилось лишь одно. Тогда Данте пришёл на чужую свадьбу, где увидел её. Он так смутился, что начал вести себя нелепо. Кое-кто из историков поговаривает, будто в тот вечер молодой человек собирался признаться в своей страсти. Так это или нет, навсегда останется тайной для потомков. Однако поведение молодого человека вызвало много шуток и довольно жестоких издёвок, в том числе со стороны Беатриче.

Муза Алигьери вряд ли даже подозревала, какие чувства смогла внушить. Она вышла замуж за другого человека и умерла, когда была немногим старше двадцати. Данте был потрясён и переживал трагедию очень тяжело. Именно тогда и родилась его «Новая жизнь», в которую вошли некоторые юношеские стихи поэта, посвящённые Беатриче.

Данте Алигьери — пример того, что влюбиться с первого взгляда отныне и присно возможно. Правда, я лично сомневаюсь, что он сумел бы пронести романтические чувства через годы, доведись ему добиться взаимности и жениться на своей зазнобе. Скорее всего, он обнаружил бы в ней массу качеств, которые не пришлись бы ко двору.

Велик риск, что через пару лет слепая любовь превратилась бы в такую же слепую ненависть. То, что Данте стал однолюбом, имеет лишь одну причину — запретный плод сладок. Конечно, это только моё мнение, которое мы никогда не сможем ни подтвердить, ни опровергнуть.

А вы верите в безответную любовь до гроба или это всё сказки романистов?

Нелли Акимова