Дисциплина в римской армии веками была образцом, подражаемым европейским правителям.
Чтобы содержать хорошо обученных и послушных солдат, необходимо было ввести чрезвычайно строгий военный закон, которому они подчинялись как в обычном, так и в более высоком звании. Такое обращение должно было вызвать у легионеров полную преданность командующего.
Войяку следовало больше бояться того, что может случиться с ним в римском лагере за невыполнение задания, а не за смерть на поле битвы. В то же время была введена система поощрений, чтобы побудить солдат совершать еще лучшие бои и жертвы.
В армии был строгий внутренний порядок, часто приводимый в педантизм. В филиалах тщательно проводились различные книги, списки призов, услуг, отрядов и праздников. Были подробные правила для службы охраны. Как незначительные, так и серьезные правонарушения были немедленно наказаны.
Римский солдат, начав свою службу, дал военную клятву в начале верности Сенату и римскому народу, а в имперский период - своему генералу и правителю. Это называлось Sacramentum. Согласно этой клятве, легионер согласился на все страдания, наказания и даже смерть - связанные с защитой этих ценностей. Присоединяясь к легионам, римские граждане делали это добровольно, и из-за этого они не были солдатами, которые были насильственно включены в армию, но были полностью ответственны за свое решение. Ведь это была профессиональная армия. Они жили от этого.
Дисциплина в армии была крайне суровой. Генерал даже имел право немедленно приговорить каждого подчиненного солдата к смерти даже за малейшее преступление.
Полибий делит наказание в армии, назначенное командиром, на две категории: преступление и непослушание.