Одним из самых красивых фильмов всех времён по праву можно назвать экранизацию романа «Унесённые ветром». Она вышла в 1939 году и буквально взорвала охваченную Второй мировой войной планету. Кларк Гейбл, актёр, сыгравший брутального красавчика и ловеласа Ретта Батлера, стал звездой номер один. Его назвали секс-символом и "Королем Голивуда". Миллионы девушек и женщин всех возрастов сходили с ума, представляя, что сумеют покорить сердце этого блестящего мужчины.
Сам Гейбл, который находился в тот момент не только на пике карьеры, но и переживал счастливейший момент в любви, в одном интервью признался, что добился всего, взобрался на самую вершину и более ни о чём не мечтает. Как же был прав! Этому светлому времени не суждено было более повториться. Впереди был долгий путь по наклонной, который продлился почти двадцать лет. Путь, устланный бутылками бурбона и ведущий на самое дно омута бесконечного отчаяния.
Но не будем забегать вперёд и попробуем выяснить, что же сделало несчастным самого красивого мужчину эпохи.
Кларк не родился богатым и успешным. Он стал таким благодаря своему таланту. Хотя... давайте будем честными, просто таланта, чтобы пробиться наверх, не хватило бы. Дорога Гейбла к славе вела, как говорится, через диван. Изначально простой молодой человек, который любил жизнь на ферме, работал дровосеком, разнорабочим, оператором телефонной линии, вряд ли мог рассчитывать на то, чтобы однажды проснуться звездой, чьё имя с придыханием вспоминают женщины, ещё не появившиеся на свет в тот год, когда внезапно он начал восхождение к славе.
Даже когда в возрасте двадцати лет ему удалось попасть на сцену и выступить в театре, ничто не обещало дальнейшего продвижения. Режиссёр, с которым он тогда работал, заявил, что игра Гейбла — настоящий провал. Того же мнения он придерживался впоследствии. Тем не менее юноша был настойчив и не опускал руки. В поисках своей удачи, он отправился в Портленд. Именно там он нащупал первую ступеньку лестницы в небо.
Кларку исполнился двадцать один год. Он получил небольшое наследство и смог позволить себе участвовать в постановках разъездных трупп бесплатно. Параллельно он посещал занятия по актёрскому мастерству, понимая, что ему не хватает умения. И однажды беспечная Фортуна улыбнулась смелому юноше. Гейбл, бесспорно, отличавшийся необычайной привлекательностью, познакомился с женщиной по имени Джозефина Диллон. Она была старше на семнадцать лет и вела модные курсы для актёров. Она сразу заметила нового ученика.
Прежде всего она обратила внимание на его привлекательность. Именно Джозефина помогла Кларку сбросить лишние килограммы, исправить зубы, научиться правильно держать осанку и говорить, то есть превратила его в человека, которому суждено было покорить мир.
Естественно, женщина влюбилась в своего обаятельного протеже и, перебравшись вместе с ним в Лос-Анджелес, поближе к огням Голливуда, вышла за него замуж. Она же подарила любимому знаменитые духи «Chypre» Coty («Шипре» Коти), ставшие визитной карточкой Гейбла на долгие годы.
Темпераментный и любвеобильный Кларк, который не мог пропустить ни одной юбки, не хранил верность жене. Это был брак по расчёту, суливший немалую выгоду. Однако уважение, которое молодой человек питал к своей покровительнице, не позволяло открыто удариться во все тяжкие.
Нужно отметить, что все пассии Гейбла в тот период были намного старше и неизменно богаты. Спустя несколько лет он всё-таки бросил супругу ради более выгодной партии. На этот раз Гейбл польстился на деньги. Мария Франклин Прентисс Лукас Лангхам была вдовой магната-нефтяника.
Конечно, она, как и её предшественница, не сумела укротить бурный нрав будущей звезды. Гейбл продолжил крутить романы со всеми, кто оказывался достаточно красив для этого. Его карьера шла в гору, хоть ещё и не достигла пика. В 1931 году он принял участие в съёмках двенадцати картин разных режиссёров и стал самым дорогим актёром Голливуда. А потому теперь он мог выбирать не только покровительниц, но и девушек по душе.
Наступил момент, когда Мария Франклин не смогла более мириться со своим положением вечно покинутой жены. Несмотря на любовь, которую она питала к Кларку, женщина решила разорвать их отношения. Она подала на развод, чем ни капельки не расстроила молодого ловеласа.
Став свободным, теперь уже очень богатым и известным, он начал вести легкомысленный образ жизни, наслаждаясь вниманием многочисленных поклонниц. Правда, длилось это недолго. Через месяц мужчина снова очутился у алтаря.
Как известно, всё плохое и хорошее возвращается к нам бумерангом. Разбив сердца двум жёнам и многочисленным любовницам, Гейбл ещё не знал, какая глубокая пропасть маячит на горизонте. Кэрол Ломбард — белокурая актриса и номинантка на «Оскар», была на семь лет младше своего супруга. Яркая, блистательная, несравненная, она не могла похвастаться хорошим характером.
Однако все её капризы Гейбл сносил молча, так как впервые в жизни влюбился без памяти. Духи, которыми Джозефина и Мария Франклин всегда душились, чтобы чувствовать присутствие неверного супруга рядом, теперь он сам щедро выливал на одежду и подушку суженой, дабы она не забывала о нём ни на миг. Впрочем, Кэрол не возражала, так как тоже любила Кларка. Они были очень счастливы вместе. А когда спустя несколько месяцев вышли «Унесённые ветром», Гейбл заявил, что достиг всего, чего когда-либо хотел. Подниматься выше было уже некуда...
Конечно, Кларк в одночасье не превратился из распутника и ловеласа в порядочного семьянина. Но отныне он уже не думал, что когда-то другая женщина завладеет его сердцем и сможет вытеснить любовь к Ломбард. И как же он был прав!
Время для счастья было выбрано неудачно. Началась Вторая мировая война. Америка приняла в ней участие. Многие ушли на фронт. Кэрол была активной женщиной, которая не желала оставаться в стороне от бойни, разрушавшей города и страны. Она хотела помочь в сборе средств для военных.
Кларк не был сторонником этой идеи, предпочитая держаться в стороне. Кроме того, у него имелся контракт, согласно которому мужчина обязан был оставаться в Голливуде. Ломбард не послушала мужа и одна полетела на митинг. Это решение стало роковым. Самолёт, на котором актриса возвращалась домой, врезался в гору. Всё, что осталось Кларку в память о любимой и былом счастье, — боль, десятилетиями сводившая его с ума.
Удар, нанесённый судьбой в самое сердце, оказался так силён, что оправиться от него не было шанса. Гейбл начал пить, гонять на мотоцикле. Друзья говорили, что он ищет смерти. Словно подтверждая это мнение, очень скоро он добровольцем записался в армию и отправился на фронт. Кларк стал лётчиком. На его счету официально пять боевых вылетов, хотя на самом деле их было намного больше. Очевидцы рассказывали, что он, словно безумный, лез в самое пекло, подставлялся под удары, истребляя врага.
Однажды после возвращения на его самолёте нашли пятнадцать пробоин от снарядов. Но сколько бы актёр ни приманивал смерть, она выбирала других. Он сумел вернуться домой целым и невредимым, чтобы на гражданке продолжить свои попытки свести счёты с жизнью.
Алкоголь тёк рекой. Пируэты, которые он выполнял на мотоцикле, заставляли кровь стынуть в жилах. Женщины сменяли одна другую. Две из них даже стали его жёнами. Но ни одна не сумела стереть из памяти Её — единственную, кто был дорог самому желанному мужчине прошлого века.
Актёр умер в 1960 году. Причиной послужил сердечный приступ, который случился с ним на съёмочной площадке. Спустя одиннадцать дней не стало человека, воплотившего образ легендарного Ретта Батлера.
Нелли Акимова