Найти в Дзене
Пишу о жизни...

Родители и подростки.....как договориться?

Родители и подростки ....

Ох, уж эти подростки, приносят столько хлопот ...не слушают и делают всё по-своему....и зачем такой период есть у детей? ...

До подросткового периода ребёнок всегда слушает своих родителей и им можно легко управлять методом послушания, но когда начинается подростковая жизнь всё как бы переворачивается с ног на голову и ребёнок становится другим делая всё наперекор; не слушает, сопротивляется и многое другое делает то, что раньше не делал.

Подростковый период очень важный период в жизни человека и этот период становления себя как личности и как взрослого человека.
От того, как пройдёт подростковый период в дальнейшем будет зависеть его взрослая жизнь, если пройдёт не удачно, то этот период продлится дольше и перейдёт во взрослую жизнь  и жизнь повзрослевшего ребёнка остановится в подростковом периоде, так и не начавшись ЖИЗНЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
Конечно физически он всё-таки сформируется, как взрослая личность, но
психически и психологически - нет...

Подростковый период - этот период неслучайно и это не капризы детей! Этот период начало отделения себя от родителя и в этот период нужно родителям понимать, что от них зависит многое, насколько успешно пройдёт становление из ребёнка во взрослого человека.

А понимание у родителей должно быть такое;
подростковый период - это естественно и в этот период ребёнок отделяется от своего родителя, поэтому делает всё наперекор, только это делается не на зло родителям, а для того, чтобы себя понять и стать личностью- отдельной от родителя!

В такой жизненный период ребёнку
бесполезно читать нравоучения и мораль, только хуже сделаете.
В этот период важно становится для своего ребёнка другом и стремиться к тому, чтобы его видеть личностью, с уважением относиться к его стремлению стать независимым психологически от родителей и КОНЕЧНО ЖЕ понимать, что перед вами уже стоит  не маленький ребёнок, но всё же ещё и недостаточно взрослый!

В подростковый период ребёнок испытывает себя по полной программе и поэтому может много дров наломать, а значит важно быть в этот период больше другом, чем родителем, чтобы суметь перенаправить если что в правильное русло, поэтому важно строить доверительные отношения, чтобы он понимал, что если что-то пойдёт не так и он натворит дел, то сможет обратиться к родителю, а не к друзьям.

В такой нелёгкий период обязательно родителям нужно подчёркивать достоинства своего ребёнка и говорить о них настолько часто, как предоставиться возможность, чтобы  у него сформировалось правильная оценка себя и своих возможностей.
Но только это должна быть не лесть, а адекватное подчёркивание его качеств и главное к месту, иначе у ребёнка будет формироваться неверная самооценка себя!

Сейчас у деток рано начинается подростковый период и есть интернет - всемирная паутина, где они общаются с другими детками и обмениваются своими мыслями и потом стремятся подражать друг другу. Поддержка у них появляется огромная, ведь там большое количество таких же подростков сидят и они чувствуют какую-то нужность и важность для других, у них появляются свои авторитеты, поэтому родители уходят на второй план и уже не так авторитетны, как тот кого признал ребёнок!
Главное в этот период не терять связь с ребёнком и для этого не обязательно  знать всё о нём.
Нужно уметь давать им своё личное пространство и иметь свои тайны, а не ограничивать, иначе не чем хорошем это не закончиться!!!
Ребёнок и сам не стремится в этот период просвещать  своих родителей о своей жизни и многое замалчивает и утаивает и это нормально!

Поэтому родителям подростков стоит откинуть все свои нравоучения и мораль и лучше становиться для ребёнка другом! Но при этом ребёнок всегда должен знать, что вы не только друг, но и ещё родитель, поэтому не позволяйте ребёнку переходить черту родителя, потому что он должен понимать что перед ним стоит в первую очередь родитель, а потом уже друг!!!
Ребёнку нужно только одно, чтобы его уважали как личность и считались с его мнением.

А главное нужно понимать, что этот период пройдёт и он не навсегда, его нужно просто прожить и пережить.
Но может быть и такое, что ребёнок застрянет в этом периоде и тогда он перенесёт во взрослую жизнь всё то, что не допонял и не доделал. А чтобы такого не было задача родителя - помочь пережить ему этот отрезок жизни своим уважением к его личности и если, что подставить своё плечо и тем самым поддержать вместо того, чтобы читать нравоучения и мораль!

С уважением, Ольга!