Моя матушка Зоя Степановна детские годы провела на Волге, в Нижнем, в годы первых пятилеток, когда в стране все сдвинулось. Пошла вверх индустриализация. Люди рвались из деревень в города, а там бараки, пьянки, поножовщина, покруче чем сейчас. Тогда еще вовсю «бродил по стране лихой человек» - еще гуляла в жилах дурная черная кровь гражданской войны, когда уж совсем люто друг – друга ненавидели и страшно били друг друга без всякой жалости. И.В.Сталин эту силу развернул на скорейшее развитие индустриальной мощи страны…
Дедушка был кузнецом, работал на строительстве ГАЗа, был «ярым» строителем завода, «идейным», и эта горячая искренняя «идейность» - мечта о светлых цехах, где «люди Будущего» складно и уверенно будут строить красивые зеленые автомобили, заставляла не думать о треволнениях жизни. А то, что в войну он был унтером колчаковской армии - инструктором в артиллерийской учебке в Иркутске, наглухо плотно замалчивалось. Жили они в «деревяшке», вроде той, которую нашел Алексей Герман – старший, для своего дивного фильма «Мой друг Иван Лапшин». Но это все очерк «верхних слоев», а я хочу рассказать здесь о случае - трагикомичном эпизоде из «шершавой» той жизни, рассказанном матерью. Пропала одна маленькая девочка. Всем бараком искали, не нашли. Мелькнула общая мысль: «Утонула в уборной!» Открыв крышку и свесившись, светили керосиновой лампой. Разбудили одного мужичка, горемыку – пьянчужку, снарядили, посулив четверть водки. Мужик разделся, медленно спустился в яму по горло. Светили в две лампы. Мужик ходил, видимо, еле доставая ногами до дна, задрав набухшую бороду и тщательно ощупывая дно… «Нет, бабы, точно, здесь нигде нету…»
Вдруг, слышат, дитя где - то плачет! Отвернули изумленные лица от освещенного нужника, а это девочка та, - стоит в рубашонке, хнычет!
Заигралась, уснула под вешалкой, на сундуке, под старыми польтами…
...............................................................
Друзья мои, я тут с мая, но до сих пор не подключен на предмет получения ваших комментариев. Пишу как в трубу. Помилосердствуйте.