Как пройти демо-версию раздельного сбора мусора и стать экологическим гуру у себя дома?
Корреспонденты ТАСС и портала "Будущее России. Национальные проекты" Игорь Ермаченков и Александра Рыжкова решили проверить на себе, что значит жить экологически ответственной жизнью в проекте #Времясобирать.
В течение недели ты увидишь как правильно сортировали свой мусор, разбирать его на фракции, а итогами эксперимента узнаешь лайфхаки - как сортировать и не сойти с ума.
Вообще, если действовать по всем правилам, то для начала надо отделить от мусора опасные отходы: батарейки, энергосберегающие лампы и градусники. Их можно сдавать только в специальные контейнеры.
Дальше необходимо разобрать перерабатываемый мусор по группам: чистый картон, бумажную упаковку и бумагу; металлические крышки, жестяные и алюминиевые банки; стеклянные бутылки и банки.
Алюминиевые банки нужно расплющить, чтобы они не занимали место. Все эти упаковки стоит сполоснуть, сжать и разложить.
На всех упаковках из пластика есть значок, который представляет собой три образующих треугольник стрелки, внутри него - цифра:
Все пластики, кроме 3 и 7 перерабатываются - их нужно складывать в емкость для вторичного сырья. Крышки с бутылочек необходимо открутить и бросить в ту же емкость.
Весь остальной мусор придется отправить на свалку или сдавать в те, места, где это по возможности принимают (следи за следующими постами -будет подборка проверенных мест)
Удобно ли хранить мусор под раковиной неделю, куда складывать пластиковые банки и не будет ли пластик из-под еды пахнуть, если его просто споласкивать перед складированием? Ответы уже ждут!
В конце недели проверим, справились ли ребята с задачей, посчитаем, сколько литров или килограммов мусора они накопили.
Саша и Игорь честно признаются нам, реально ли сортировать мусор дома, и дадут практические советы из личного опыта тем, кто только приступает к раздельному сбору.
Включайся в экологическое будущее вместе с нами, а мы прокачаем каждую твою клеточку клеточку :)