Клубника – садовая культура, требующая внимания и правильного ухода в течение всего сезона с весны до осени.
И не успели собрать урожай, как сразу необходимо начинать подготовку кустов клубники к урожаю следующего года. От правильного ухода в это время зависит успеют ли до наступления холодов кусты клубники нарастить сильную корневую систему и запастись питательными веществами для следующего сезона.
Для этого сразу после сбора урожая необходимо освободить грядки от мульчирующего материала (если таковые использовались) – это обезопасит от вредителей и болезней которые могли накопиться в них.
Через 2-3 дня после окончания плодоношения удалить с кустов все старые листья. Делать это надо аккуратно не повредив молодые листики и сердечки (точка роста). Не забываем удалять и лишние усы, чтобы они не истощали материнский куст. Если Вам требуется посадочный материал для новых посадок или Вы решили обновить плантацию и произвести замену старых кустов на новые – оставляйте для этой цели первую розетку от материнского куста т. к. она самая сильная и урожайная. Всю старую обрезанную (или скошенную в случае посадок больших объемов) листву необходимо убрать с грядок, ее нельзя использовать в качестве мульчи. Обрезку старой листвы выполняют на кустах старше 2 лет, на одногодичных удаляют только подсохшие и больные листья. После обрезки ягодные посадки нужно обязательно подрыхлить и полить.
Рыхление почвы, удаление сорняков и полив необходимо производить на регулярной основе. Поливы должны быть обильными, не реже одного раза в неделю в засушливые периоды.
Во избежание солнечных ожогов листьев поливать нужно в утренние или вечерние часы. После поливов обязательно рыхление грядок, чтобы не допустить образования корочки на поверхности почвы.
Так же необходимо провести окучивание кустов клубники (присыпая землей нарастающие корешки) следите за тем, чтобы не присыпать сердечки (точки роста).
Для восстановления растений, стимулирования роста и формирования цветочных почек обязательно следует вносить подкормки. Ближе к середине июля можно подкормить клубнику свежим куриным пометом. Его разводят водой в пропорции 1:20. Растения поливают из лейки, стараясь не попадать на листья. 10 л. раствора хватит на 6-8 кустов взрослой клубники и на 20-25 кустов молодой. Вносить удобрение следует после дождя либо спустя пару часов после полива.
Вариантов подкормок много, выбор за вами. Это могут быть минеральные подкормки или органические.
Есть и специальные минеральные удобрения для клубники, содержащие все необходимые для ее питания вещества.
Полезно вносить на грядки древесную золу, которая богата калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами, способствует снижению кислотности почвы. Вносят золу после обрезки листьев, производят полив и рыхление почвы.
И не забудьте сделать профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Все эти меры помогут восстановиться растениям после плодоношения и подготовить их к урожаю следующего года. Следите за нашими публикациями, мы расскажем, как позаботиться об этой садовой культуре в августе и подготовить ее к зиме.
Ваш «САМСОН БУКЕТ» Ул. Большая Никитская, дом 37, стр.1
8(495) 587-07-07
www.samson-buket.ru