"Оттенки русского", Антон Долин. АСТ, редакция Елены Шубиной, 2018 год.
Один из главных российских кинокритиков собрал свои статьи и заметки в книгу. Что можно из неё почерпнуть?
Прежде всего, информацию о самом Долине - и, соответственно, через это и о кино, да и о времени вообще. Почему?
Во-первых, Долин - крайне деликатный и доброжелательный критик. Светлые слова (или хотя б мотивация) у него находятся и для Сарика Андреасяна, и для создателей "Горько"; в этом плане автор абсолютно нетипичный критик, как мы привыкли это понимать.
Во-вторых, автор - человек рефлексирующий и тонкий, и там, где заканчивается собственно кинокритика, начинаются аккуратные размышления автора обо всем на свете - как правило, несколько робкие и интеллигентные.
Но и о кино много всякого интересного.
Читая книгу, понимаешь, почему именно Долин считается одним из главных современных русских киноведов. Приходится констатировать, что кинокритика сейчас в основном любит громить то, что и так очевидно плохо; плюс какое-то странное стремление к "заклепочничеству" - поиску неверных мелочей, ляпов и корявостей, из чего делаются самые страшные выводы.
Критика Долина отличается тем, что напоминает литературоведение - она глубока, и оттого зыбка и двойственна.
Интервью с покойным Балабановым и Звягинцевым, анализ картин Муратовой и Германа, а также подробный разбор масскульта и даже трэша - если любите русское кино, эта книга для вас. Объять всё она не сможет, да и не претендует на это, но уж точно сделает загадочный мир российского кино более тёплым и, следовательно, понятным.