Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Франция: стоит ли посещать лионский бушон?

Если вы не любите навороченные французские рестораны и далеки от молекулярной кухни, но при этом предпочитаете много, сытно и вкусно поесть, то лионские бушоны ждут вас.

Бушон – это ресторан на деревенский лад. Он уютный и компактный. На столах скатерти в красную клетку, на полках – медная утварь. В меню обязательно будут: запеканка из макарон в сливочно-сырном соусе, лионские колбаски, кнели из щуки, свиной паштет в бриоши. И хоть блюда в заведениях повторяются, у каждого из них есть свой маленький секрет приготовления.

В настоящем лионском бушоне имеется специальная тетрадка, в которой собраны уникальные собственные рецепты. Все они записаны от руки. Ассоциация лионских бушонов строго следит, чтобы вывеска «Лионский бушон» появилась только на том заведении, которое полностью отвечает 25 критериям.

-2

Раньше бушонами называли харчевни у дороги. Чтобы их легче было найти, хозяева заведений подвешивали у входа охапку сена. Путники останавливались, обтирали уставших лошадей сухой травой, ставили лошадей в «гараж» (конюшню) и шли утолить голод с дороги. Им предлагали домашнюю еду и вино в сосудах, заткнутое пучком сена. Отсюда и пошло еще одно значение слова «бушон» - пробка.

-3

Бушоны держали семьями. Женщины готовили вкусную, но жирную еду и не скупились на огромные порции для посетителей. Для приготовления блюд шли не отборные куски мяса, а ингредиенты поскромнее: уши, головы, печень, хвосты. Это положило основу лионской кухни, которая в корне отличается от французской.

Веками позже, во времена экономического кризиса, многие буржуа по причине несостоятельности лишились собственных поваров. Оставшиеся без работы женщины стали открывать собственные рестораны и зарабатывать себе на жизнь. Бывшие поварихи улучшили и обновили рецепты блюд, найдя удачное сочетание буржуазной и рабочей кухни, чем привлекли в свои заведения представителей среднего класса и рабочих.

В атмосфере домашнего уюта и доброжелательности, общении с хозяевами можно наслаждаться лионской кухней и по сей день. Эти культовые заведения хоть и подверглись влиянию современности, пользуются большой популярностью как у туристов, так и местных жителей.

Нам удалось продегустировать блюда в лионском бушоне Le Palais Saint Jean

Мы расположились за стеклянными аркадами Дворца Сен-Жан на мягких банкетках. Все помещение разделено на зоны с помощью деревянных панелей. На возвышении есть отдельные места в виде полузакрытых кабинок.

Внутри очень уютно. Белые скатерти, зеркала...

Салат по-лионски с беконом и яйцом пашот принесли в огромной глубокой тарелке. Одним таким блюдом можно было уже хорошо пообедать. Вкусно, но мне не хватило заправки. Она была, но для такого объема ее было недостаточно.

-4

Курица со сморчками – ставлю "5". Мясо идеально приготовлено, соус обалденный. Сморчки были в нужном количестве.

-5

Десертом тоже остались очень довольны. Шоколадный мусс был отличным завершением нашей трапезы.

-6

В целом, поход в ресторан оказался удачным. Атмосфера располагала к общению, а блюда произвели хорошее впечатление. Хотелось бы повторить этот опыт.

До встречи в лионском бушоне!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Подробнее о достопримечательностях Лиона можно прочитать тут

Какие секреты хранят лионские трабули?

Еще больше интересных фактов о Франции можно найти здесь

Что выбрать – лягушачьи лапки или улитки по-бургундски

Как нынче отмечают праздник молодого вина Божоле Нуво

Тайны Эйфелевой башни

Бургундия: чем знамениты крыши французского Бона