Если вы не любите навороченные французские рестораны и далеки от молекулярной кухни, но при этом предпочитаете много, сытно и вкусно поесть, то лионские бушоны ждут вас.
Бушон – это ресторан на деревенский лад. Он уютный и компактный. На столах скатерти в красную клетку, на полках – медная утварь. В меню обязательно будут: запеканка из макарон в сливочно-сырном соусе, лионские колбаски, кнели из щуки, свиной паштет в бриоши. И хоть блюда в заведениях повторяются, у каждого из них есть свой маленький секрет приготовления.
В настоящем лионском бушоне имеется специальная тетрадка, в которой собраны уникальные собственные рецепты. Все они записаны от руки. Ассоциация лионских бушонов строго следит, чтобы вывеска «Лионский бушон» появилась только на том заведении, которое полностью отвечает 25 критериям.
Раньше бушонами называли харчевни у дороги. Чтобы их легче было найти, хозяева заведений подвешивали у входа охапку сена. Путники останавливались, обтирали уставших лошадей сухой травой, ставили лошадей в «гараж» (конюшню) и шли утолить голод с дороги. Им предлагали домашнюю еду и вино в сосудах, заткнутое пучком сена. Отсюда и пошло еще одно значение слова «бушон» - пробка.
Бушоны держали семьями. Женщины готовили вкусную, но жирную еду и не скупились на огромные порции для посетителей. Для приготовления блюд шли не отборные куски мяса, а ингредиенты поскромнее: уши, головы, печень, хвосты. Это положило основу лионской кухни, которая в корне отличается от французской.
Веками позже, во времена экономического кризиса, многие буржуа по причине несостоятельности лишились собственных поваров. Оставшиеся без работы женщины стали открывать собственные рестораны и зарабатывать себе на жизнь. Бывшие поварихи улучшили и обновили рецепты блюд, найдя удачное сочетание буржуазной и рабочей кухни, чем привлекли в свои заведения представителей среднего класса и рабочих.
В атмосфере домашнего уюта и доброжелательности, общении с хозяевами можно наслаждаться лионской кухней и по сей день. Эти культовые заведения хоть и подверглись влиянию современности, пользуются большой популярностью как у туристов, так и местных жителей.
Нам удалось продегустировать блюда в лионском бушоне Le Palais Saint Jean
Мы расположились за стеклянными аркадами Дворца Сен-Жан на мягких банкетках. Все помещение разделено на зоны с помощью деревянных панелей. На возвышении есть отдельные места в виде полузакрытых кабинок.
Внутри очень уютно. Белые скатерти, зеркала...
Салат по-лионски с беконом и яйцом пашот принесли в огромной глубокой тарелке. Одним таким блюдом можно было уже хорошо пообедать. Вкусно, но мне не хватило заправки. Она была, но для такого объема ее было недостаточно.
Курица со сморчками – ставлю "5". Мясо идеально приготовлено, соус обалденный. Сморчки были в нужном количестве.
Десертом тоже остались очень довольны. Шоколадный мусс был отличным завершением нашей трапезы.
В целом, поход в ресторан оказался удачным. Атмосфера располагала к общению, а блюда произвели хорошее впечатление. Хотелось бы повторить этот опыт.
До встречи в лионском бушоне!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Подробнее о достопримечательностях Лиона можно прочитать тут
Какие секреты хранят лионские трабули?
Еще больше интересных фактов о Франции можно найти здесь
Что выбрать – лягушачьи лапки или улитки по-бургундски
Как нынче отмечают праздник молодого вина Божоле Нуво
Бургундия: чем знамениты крыши французского Бона