В детстве я достаточно часто жевал серу. Причём до того самого состояния, когда в одно мгновение она вдруг становится горькой и начинает разваливаться.
И вот теперь, когда у меня есть микроскоп, я смогу хотя бы посмотреть, в какое состояние она переходит. Для этого мне придётся расплавить кусочки новой и «старой» (пережёванной) серы. Так можно будет получить слой вещества настолько тонкий, что через него станет проходить достаточно света.
Для начала посмотрим на внешний вид жевательной смолы.
Наполнена она частичками коры дерева.
Выглядит это всё очень разнообразно.
Постепенно смещаем фокус в глубь.
Здесь можно увидеть достаточно крупные частицы древесины.
Есть и очень тонкие, похожие на плёнку.
Если бы я не знал, что это сера, то сказал бы, что это пыльца.
Вид этой жевательной смолы в процессе разжёвывания.
Мне хотелось побыстрее «состарить» серу. Весь вечер я усердно, прилагая особые усилия, жевал небольшой кусочек. Наконец, спустя несколько часов он приобрёл знакомый вкус горечи, а некогда монолитный кусочек смолы начал распадаться на части.
Скулы немели от многочасовой старательной работы, а я уже разглядывал в микроскоп полученный образец.
На следующее утро я не мог разговаривать. Каждое движение челюстью болезненно отдавалось в скулах. Зато у меня уже были фотографии «старой» серы, разглядывать которые мне показалось намного интереснее, чем до пережёвывания.
Мне не терпелось заглянуть внутрь с большим увеличением. Я ожидал увидеть что-то значительное, например, кусочки пищи, влипшие в смолу из полости рта. В действительности смола просто стала мутной.
Всё, что ранее можно было увидеть в толще свежей смолы, теперь превратилось в микроскопическую пыль, которая заполняла всё пространство.
Как не пытался я найти какие-то знакомые объекты результат был один и тот же.
Наверное, это ожидаемо, что от длительного перемалывания всё распалось на мельчайшие крупицы, но я почему-то ожидал увидеть большее.
Процесс этого наблюдения был записан на видео.