Иностранцы не понимают, что такое русская дача. Они думают, что это загородный дом. Нет, это борьба…
Начало истории можно прочитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0583079fa5821ce9ec8ac/zapiski-sumasshedshei-dachnicy-5d225b76945b4d00adc154ee
Суббота, вечер
Итак, мы засели за «Боброугольники». Поверить в это сложно, но азартнейшая игра попала в наш дом как… школьный новогодний подарок. Ни ее разработчики, ни учителя и не подозревали, очевидно, какие баталии могут разыгрываться за «партейкой в бобров». Казалось бы: треугольные карточки с разноцветными уголками и смешными зверушками в центре, каждая со своим числом – от 0 до 15. Однако задача по сопоставлению хотя бы двух (в идеале – трех) углов соседних карточек одного цвета, желательно с получением максимально возможного количества баллов, как выяснилось, захватывает настолько, что выигравший чувствует себя… ну не знаю… Владимиром Сальниковым после победного заплыва.
Суббота. Через час после начала сражения
Проигрывать я не люблю. Хотя учусь с детства. Ну знаете как говорят? «Надо уметь проигрывать». Вот и учусь. И даже умею, но – не люблю. С учетом такой моей особенности правила «Боброугольников» по сравнению с первоначальными существенно изменились: ходы друг другу не перекрывать; искать ходы помогать; штраф (-10 баллов) налагать только в крайнем случае. Но в этот вечер, даже несмотря на лояльные правила игры, мне не везло. И карточки «малоценные» попадалась. И бонус получить не удавалось. И пару штрафов «схлопотала». Даже «матч-реванш» не помог: в счете стабильно вел наш папа.
Решив, что, раз ему так везет в игре, в любви уж точно не повезет, я красиво обиделась за проигрыш. И наконец получила бонус – предложение о романтической прогулке по огороду до дальнего парника (его все равно надо было закрыть на ночь). Конечно, согласилась. Хотя была полна решимости наглядно показать супругу, какие особенности характеризуют зимнюю резиденцию раков.
«А чего это ты надулась, как больной «свинкой» хомяк?» - заботливо поинтересовался бесчувственный супруг, пропуская меня в дверях. Я фыркнула и тут же расхохоталась: очень уж забавную картинку себе представила. В общем, парник был законсервирован на ночь в теплой дружественной обстановке.
Возвращаться домой не хотелось. Стояла чудесная белая ночь. И я, мужественно игнорируя окно соседки слева, отправилась на клубничные грядки. На всякий случай с фонариком в руке. Муж подождал меня в надежде, что сеанс полночного общения с любимой клубникой не затянется до утра. Потом, насколько я могла видеть боковым зрением, выразительно развел руками и ушел в дом.
Воскресенье, очень-очень-очень рано
Тишина в доме нарушалась только таинственными потрескиваниями деревянных стен, сопением младшего поколения и оглушительным хрустом – кошачий прайд проголодался после прогулки. Но после почти часового общения с клубникой, как заметил утром супруг, это никак не могло сказаться на качестве моего сна.
Воскресенье, примерно в 10.29
Завтрак был по традиции легким: каша, зеленый салат, яичница с ветчиной, кофе, круассаны с абрикосовым джемом… Ой, нет, круассанов на даче точно не было. Оговорка по Фрейду. («Я опять хочу в Париж!» - «Вы там уже бывали?» - «Нет, я туда уже хотела!»)
Воскресенье, через полчаса
Есть в английском языке такое выражение – all of a sudden – совсем внезапно. По-моему, лучше всего это переводится на русский фразой из Вишневского: «О, как внезапно кончился диван». Вот и у нас. Внезапно. И не менее ужасно. Хотя и совсем не диван, а свет. Когда пришло время для традиционной чашечки кофе и супруг попытался включить кофемолку, выяснилось, что электричества нет. И самое веселое – на даче ты никогда не можешь быть уверенным в том, что это ненадолго. Перспектива вырисовывалась ужасная, хотя младшее поколение, охотно пьющее чай, всей глубины трагедии не понимало и даже насмехалось. «Мама, а, между прочим, я читала, что кофе портит цвет лица», - сказала дочь с невинным видом. А сын ничего не сказал, но выразительно покивал головой – организованная акция гражданского неповиновения, да и только.
Можно было, конечно, попытаться истолочь кофейные зерна в ступке, которая осталась в городе. А можно было… ну не знаю… молотком их поколотить. Но это уж совсем экстрим какой-то получается.
…Всё-таки папа наш – очень мудрый человек. Вот я бы до такого не додумалась ни за что. А он сразу сообразил: нужен прикуриватель. Не говоря ни слова, он подхватил кофемолку и направился к нашему джипу, дремавшему на пару с кошачьей девицей, которая растянулась серым ковриком между передними колесами. Легким движением руки в прикуриватель был вставлен преобразователь напряжения, в него – вилка от кофемолки, и процесс пошел! Хотя и с известной натугой. Все-таки джип не был изначально предназначен для приготовления кофе!
…После завтрака, закончившегося вполне благополучно, семейство с новыми силами было брошено на покорение сорняков: сын – в крапивные джунгли, дочь – на свекольную грядку. Мужу как главе семьи было предоставлено почетное право выбора объекта. А я, затаив дыхание, принялась наблюдать, как клубника в моей любимой маленькой кастрюльке превращается в деликатес – клубничное варенье. Сами собой в голове начали складываться поэтические строки:
Варенье в блюдце – день чудесный!
И ты не дремлешь, друг прелестный…
Дальше сочинить не успела. С улицы донесся вопль доченьки: «Ма! У нас проблема!»
Проблема-то, конечно, была у нее. Но если не отозваться, то она явно станет моей. И гораздо более серьезной, чем сейчас.
Выбежала. Предварительно заботливо сняв с огня кастрюльку с уже практически готовым лакомством. Выяснилось: проблемой была оса. Она появилась в 10 метрах от свекольной грядки и, как сказала деточка, «явно замыслила недоброе». Ввиду такой опасной угрозы дочь истребовала разрешение временно укрыться в доме. Подозреваю, исключительно с целью погрузиться в чтение романа, который она нашла вчера на чердаке. Получив разрешение, она умчалась вприпрыжку, забыв о «страшной» осе. А я опрометчиво глянула на грядку и завопила, напугав кошачью девицу, спавшую теперь под кустом крыжовника. Интересно, а как бы вы отреагировали, если бы ваша дочь вместе с сорняками выполола весь укроп?!
Воскресенье, три часа пополудни
Думаю, даже неукротимая в своем огородническом пылу Елена Ивановна, наша соседка слева, сегодня могла быть мною довольна. Полтора часа каторжной работы на самых заросших грядках (я все-таки их обнаружила!), и огород стал похож, по крайней мере, на луг, а не пампасы с травой по пояс. В последний раз наклонившись, чтобы выдрать очередной куст чистотела, я устало разогнулась, сняла перчатки и направилась к дому. Пора кормить семейство. А заодно напомнить супругу, чтобы разлил варенье по баночкам: это его почетная и любимая обязанность.
…В кухне никого не было. Но следов пребывания человека было с избытком: крошки на столе… живописно разбросанные банановые кожурки… пара чашек с остатками чая… и ложки в чем-то, подозрительно напоминающем клубничное варенье.
Так и есть. Можно не беспокоить нашего папу просьбой о баночках. Переливать всё равно нечего. Я почувствовала чей-то взгляд. Обернулась к окну. Никого. Но маму не проведешь! Я-то знала, кто на меня смотрел: две физиономии, одна предельно деловая (старшего) и еще одна хитрая до невозможности (младшей).
Воскресенье, около девяти вечера
«Между прочим, кто видел Элеонору?» - поинтересовался супруг, входя в дом. Привычка кошачьей девицы прятаться, как только подходит время уезжать с дачи, уже не раз нарушала наши планы. Однако в этот раз красотка превзошла саму себя. Прошел час. Элеонора не появлялась. Серая тень мелькала на дальних подступах к дому, исчезая при малейшем движении кого-нибудь из нас. Еще один томительный час, во время которого младшее поколение успело посмотреть две серии нового «Простоквашино» и дожевать всё вкусное, что оставалось из провизии. В 11 вечера я взбунтовалась. «Уезжаем! И если она решила здесь оставаться одна, то и пусть! Знать ее не желаю!» - вот что я сказала, усевшись в машину. Верите – меня бы с места не поднял даже выигрыш джекпота!
Воскресенье, 23.00
Принесли в машину оставшихся котов. Погрузили все багажные места – четыре крупногабаритных и папин ноутбук, до которого руки так и не дошли. Семейство угнездилось в машине под шелест начинающегося дождя. Тронулись. И тут в зеркале заднего вида блеснули два круглых зеленых огонька. Элеонора следовала за машиной молча, но в явной панике. Остановились. Вышли. Девица отбежала подальше, испытывая наше терпение, но начала подвывать совершенно жалким голосом. Через 15 минут подманиваний с помощью веточки, сладких уговоров, немыслимых угроз и обещаний самых вкусных креветок, за которые она маму родную продаст, кошачья девица решила сменить дислокацию. Она попыталась прошмыгнуть между мною и супругом и была схвачена прямо за мягкий серый животик. Мокрый комочек торжественно вручили мне, и мы, наконец, смогли двинуться в обратный путь.
Проскакали по «самой дачной» дороге. Скользнули по второстепенным. Вырвались на московскую трассу, напугав своим появлением пару тихоходных легковушек. Минут десять ехали в полной тишине, не считая привычных жалоб котов на бесчувственных хозяев и жизнь в целом. А потом, не сговариваясь, в один голос сказали: «А хорошо все-таки на даче!» И начали строить планы на следующие выходные.
Продолжение следует.