Бывает, что карьера подбрасывает молодым игрокам шанс проявить себя в топ-клубе, но не редки случаи, когда что-то не складывается... Не получается... Не развивается карьера, замедлился прогресс... И вот в такие моменты иногда приходится делать шаг назад - осмысленно уходить в клубы середняки, а то и вовсе к аутсайдером первенства, чтобы там "обрасти мясом", наработать опыта, получит должное количество игровой практики и дать настоящий пинок своей карьере и в будущем добиться не малых высот, вернувшись к играм за топ-клубы, где ждут победы, трофеи, признание....
Вот о таких игроках РПЛ, которые, в своё время, покинули топ-команды, чтобы через игры в более слабых клубах выйти на новый (более высокий) профессиональный уровень сегодня и речь.
ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК
Воспитанник "Спартака" так и не смог в начале 2000-х закрепиться в основе команды. Впрочем, в то время полной анархии в клубе, заиграть в основе было сродни чуду. У Погребняка не получилось, зато аренды в "Балтику", "Химки", Шинник" и последующий за этим трансфер в "Томь" позволили молодому нападающему набираться опыта и как итог: переход в "Зенит", чемпионство, победа в Кубке УЕФА, вызовы в национальную сборную...
Игры за "Спартак" и победы в турнирах разделили 4 года, но это время, в клубах далёких от борьбы за высокие места, оказались крайне полезны для будущей карьеры нападающего...
ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ
Сейчас без Георгия не возможно представить защиту как "Спартака", так и сборной России, а ведь в своё время он оказался не нужным "Локомотиву". С "железнодорожниками" молодой" 17-летний игрок подписал свой первый профессиональный контракт в 2011 году, но за главную команду не сыграл ни минуты. Набирался опыта в "Локомотиве-2" из которого решил уйти в "Спартак" из Нальчик, поняв что в основе "красно-зеленых" на него не рассчитывают.
Сейчас Джикия капитан "Спартака", чемпион России, а в промежутке с 2014 по 2017 годы поиграл в Нальчике, Перми, за подмосковные "Химки"... Хорошо, что в этих клубах футболист прогрессировал и теперь стоит на трансферном рынке 8,5 млн. евро (вместо 75 тысяч в 2014 году).
ИГОРЬ СМОЛЬНИКОВ
Воспитанник "Локомотива" начинал свою карьеру в "Торпедо", чтобы после одного успешного сезона вернуться в стан "красно-зеленых". Увы, но в "Локомотиве" Смольникову реализовать себя не удалось. Всего 17 матчей за основу за 5 лет, 4 аренды и как итог продажа в "Ростов" за скромные 700 тысяч евро, а спустя всего пару дней (за 2,5 млн.) его у "ростовчан" перекупил "Краснодар".
В составе "быков" Смольников провёл всего 1 сезон и 31 матч. За это время он сумел проявить себя с лучшей стороны и заслужил приглашение от "Зенита". Чтобы заслужить повторный шанс играть за клуб, который борется за трофеи ("Краснодар" тогда был только в начале своего становления) защитнику пришлось терпеть 4 года в арендах, зато терпение было вознаграждено - Смольников двукратный чемпион страны.
ВИТАЛИЙ ДЕНИСОВ
Уроженец Узбекистана, провёл первые три года своей профессиональной карьеры будучи игроком "ЦСКА". Правда сказать, что он был игроком основы - это сильно преувеличить. Ну оооочень сильно... За 3 года молодому защитнику было доверено провести всего 3 матча в кубках страны. И всё.
Конечно, тогда Денисову не было ещё и 19 лет, но 3 матча всё равно мало... Понимая, что в состав "ЦСКА" пробиться не реально, Денисов принял решение попытать счастья в других командах. Попытал (без особого успеха) удачи в нальчикском "Спартаке", а в 2008 году, перейдя в украинский "Днепр", стал игроком основы команды. Оттуда то его и переманили скауты "Локомотива". 4 сезона Денисов был основным игроком команды, выигрывал кубки России, признавался одним из лучших защитников чемпионата. Правда победителем РПЛ стал уже почти не играя за основу...
Между прозябанием в глухом запасе "ЦСКА" и победами, будучи игроком основы "Локомотива" - разделил отрезок длиною более десяти лет.
РОМАН ШИРКОВ
В своё время было модно выставлять историю карьеры Широкова, как своеобразный пример, что никогда нельзя сдаваться. Что успех может прийти и в солидном возрасте.
Не получив шанса в начале 2000-х заиграть основе "ЦСКА", Широков команду покинул, выступал в первом, втором дивизионах, в любительских лигах, раздумывал о завершении карьеры, не заиграл в "Рубине", а с 2008 года - стал лидером "Зенита" и сборной России. И это в 27 лет...
РЕНАТ ЯНБАЕВ
В 2001 году, 17-летний Янбаев заключил свой первый в жизни профессиональный контракт. Обучаясь в академии "ЦСКА" он поставил свою подпись под контрактом с клубом, провёл в команде 4 года (с годичной отлучкой в аренду в "Анжи"), но так и не сыграл за главную команду ни минуты!
В 20 лет надо было что=то решать с застопорившейся карьерой и футболист (после аренды в "Химки") перебрался в краснодарскую "Кубань". Там уже с первых матчей Янбаев стал игроком основы и обратил на себя внимание скаутов "Локомотива". Итог: уже спустя 1,5 года после ухода из "ЦСКА" игрок вернулся в Москву, но уже в состав "железнодорожников". За карьеру выиграл 2 кубка России, стал бронзовым призёром Евро-2008, неоднократно включался в символические сборные лучших игроков сезона.