Я возвращалась домой, уставшая, после первого рабочего дня в городской больнице. Закончив недавно медицинский институт, я стала дипломированной медсестрой. Гордая тем, что окончила его с красным дипломом, решила пойти в самую большую больницу нашего города. Работать именно там, было моей мечтой. В 10 лет я уже знала, кем хочу стать.
Больше 12 лет назад умерла моя любимая бабушка. Она долго и тяжело болела, как могли, родные старались скрыть это от меня, сестра, на тот момент, была слишком мала, чтобы что-то понять. Отца у нас не было, мама работала на нескольких работах, чтобы прокормить меня и мою маленькую сестренку. Большую часть времени мы проводили именно с бабушкой. Летом, подолгу жили в деревне. К моей бабе Томе ходили рожать или просто за советом. Так что уже с детства я принимала участие в родах и приготовлении лечебных трав. Заодно помогала нянчить сестру. Помню, ее смерть была сильным ударом для меня. Мама замкнулась в себе и стала работать еще больше, сестру отдали в детский сад, а я очень быстро повзрослела.
Проходя соседний двор, я вот вот должна была оказаться дома. Лето заканчивалось, поэтому темнеть стало раньше. На скамейке, я заметила пожилую женщину, у нее был очень грустный и сосредоточенный вид. Темно-коричневый плащ, изящные кожаные ботиночки и лакированная сумочка. Она тяжело вздыхала и почти плакала. Сначала, я прошла мимо, но потом вернулась и села рядом. -"Здравствуйте!"-сказала я, она не услышала, тогда я, чуть более громко, повторила-"Здравствуйте! Меня зовут Вера, у вас все в порядке?"-она повернула голову, посмотрела на меня и улыбнулась. -"Здравствуй, деточка!"-немного растерянно проговорила она, -"А я Евгения Ивановна, да, все в порядке, просто, сегодня день воспоминаний и поэтому мне грустно."-и она опять с болью стала смотреть в даль. Я вспомнила свою бабушку и сказала: "А вы расскажите мне, о чем думаете, что это за день воспоминаний и вам станет легче." Она посмотрела на меня, взяла меня за руку и улыбнулась: "Ты правда готова выслушать меня и потратить свое время?" -"Да"-ответила я. -"Чтож, тогда слушай."-и она начала свой рассказ.
Когда началась война ей было 10 лет. Жили они в Польше. Семья была полной, мама, папа, дедушка с бабушкой и маленький братик, Власик. У них был свой дом, небольшой садик, в котором они любили играть с братом. Евгения Ивановна ходила в школу, играла на фортепиано и была помощницей в доме. В Польшу пришли немцы, стали наводить свои порядки, убивать поляков и евреев, отправлять их в лагеря. Бабушку с дедушкой расстреляли в садике, папу убили, чуть позже, в лагере, маму и Евгению Ивановну отправили в разные лагеря, где позже, от экспериментов, умерла мама, Власика усыновила немецкая семья. После освобождения из лагеря, она уехала жить в Россию. Выросла, выучилась в институте, вышла замуж за офицера. Через несколько лет у них родился сын. Она назвала его Владислав, сокращенно Власик. Он рос здоровым, умным и добрым мальчиком, с обостренным чувством справедливости. В 1986 году, как и многие другие, он ушел воевать в Афганистан, откуда уже не вернулся. Тело прислали в закрытом гробу. Через несколько лет, у мужа Евгении Ивановны, случился инфаркт, сердце не выдержало тоски и переживаний по сыну. Похоронили его рядом с Власиком.
-"Вот так"-закончила она свой рассказ, -"С приближением осени мне всегда становится грустно, а сегодня мой день рождения, сегодня мне особенно одиноко"-маленькая слеза прокатилась по щеке. У меня щемило сердце. Мне очень хотелось ей помочь, сделать так, чтобы она была чуть менее одинокой. -"Знаете"-обратилась я к ней,-"Я в 10 лет потеряла мою любимую бабушку, которая воспитывала нас с сестрой. Если вы не возражаете, я могла бы иногда заходить к вам, мы можем ходить гулять, после работы?"-с надеждой в голосе произнесла я.
Новый год мы снова встречали в 4, как и тогда, в мое детство. Я обрела вторую бабушку, а Евгения Ивановна обрела семью и 2 внучек, плакать и грустить она стала гораздо меньше.