Я много ездил по командировкам, пробовал разную кухню, и как ни странно, окрошку готовят везде по разному. Если честно, не везде она может быть по душе, по крайней мере для меня. Так как я не очень люблю молочное, а окрошку часто делают на молочной сыворотке. Встречал на кефире, на газировке с лимонной кислотой. Но самая вкусная, на квасе из ржаного хлеба. В моей семье готовят именно такую.
Хотелось бы не просто поделиться рецептом, а узнать, кто и как готовит это блюдо, кто какие добавляет ингредиенты, потому как встречал я и с редисом, и солёным огурцом и квашеной капустой. И способы приготовления разные, например, не нарезанная мелкими кубиками, а натёртая на мелкой тёрке. В общем на вкус и цвет, как говорят, ловите мой рецепт.
- на 4 литра хлебного кваса, обязательно настоянного до кислинки,
- 10 варенных яиц,
- 0,7 кг отварного картофеля,
- 0,8 кг свежих огурцов корнишонов,
- 0,8 кг копчёного мяса, можно и больше ( я ложу свинину, но копчёное обязательно)
- зелень я ложу в пропорции 3 части лука пера (примерно 150 гр), 2 части укропа и одна часть петрушки ( но опять же, это я пришел к такому вкусу)
Всё мелко нарезаю кубиком, зелень покрошить, добавить 0,5 л сметаны и 150 - 200 грамм майонеза, всё тщательно перемешать, добавить квас, ещё раз перемешать, добавить соль по вкусу, отрезать два кружочка лимона, положить в кастрюлю и дать настояться в холодильнике пару часов, можно ещё добавить пару листочков мяты (но это на любителя). Потом достаём и намкаем с удовольствием;) Всем приятного аппетита!
Друзья, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, будет много интересного!