Ситуация, с которой столкнулись все родители, возраст детей которых от 5 и … до бесконечности: мама или папа просит убрать, помочь, сделать, а в ответ гробовая тишина и тотальное игнорирование. Хотя, может получиться и диалог: на просьбу от родителя ребенок будет отвечать «нет» и продолжать то, чем он занимался. Что это, откуда взялось, виноват ли «тяжелый» характер, нужно разобраться.
Почему ребенок не слышит просьб?
Родители часто сетуют на плохое поведение ребенка, имея ввиду, что он не слушает и не слышит ничего, что говорят или о чем просят его родители. Поэтому им приходится повышать голос, ругать, угрожать и наказывать. Однако в непослушании не виноват ни характер, ни дурная компания, ни еще какие-либо пункты кроме самих же родителей.
Ребенок не будет слушать и слушаться, если у него нет контакта с родителями, их внимание отвлечено на телевизор, игрушки, но не на того, кто говорит. С возрастом у детей развивается «глухота» на различные просьбы. Они попросту их не замечают, потому что привыкли не слышать и не слушать. Иногда родители прибегают к радикальным методам, например, крик. Считается, что криком и командами можно добиться результата. Это абсолютно не так. Из-за крика дети перестают воспринимать просьбы и задания, сказанные спокойным, тихим голосом.
Как сделать так, чтобы дети слушали и слышали
1. Для начала научитесь привлекать внимание ребенка, желательно войти в визуальный контакт, погладить по руке. Тогда все внимание будет обращено именно на то, что говорит родитель.
2. Говорите кратко и четко. Объем памяти детей крайне мал, он составляет всего 2-5 слов в зависимости от возраста. Даже подросткам тяжело воспринимать просьбы, состоящие из нескольких предложений. В этом случае кратко – значит понятно.
3. Голос должен быть спокойным, не важно, что происходит и какая просьба прозвучит от родителя.
4. Нельзя торопить ребенка, он должен принять, понять и осознать, уточните, насколько хорошо была понята просьба.