Всю неделю я писала о волшебных, мифических, потусторонних существах в аниме, и этот пост будет последним, рассказывающим о жутких, а порой наоборот гротескно-смешных существах японского фольклора, которые со страниц свитков перекочевали на экраны.
Обакэ и бакэмоно — общее название для монстров, призраков или духов в японском фольклоре.
Эти слова переводят по-разному: "призрак", "оборотень", чудовище", но в основном они относятся к живым или сверхъестественным существам, временно изменившим свою форму, и, таким образом, отличающимся от духов умерших.
Прочитать про парад 100 демонов, иллюстрация к которому выше, можно на моём канале https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/parad-100-demonov-ili-srednevekovyi-iaponskii-horor-5d26fb6aca46cb00ad9d82f9
Возвращаясь к бакэмоно, разобраться кого же конкретно японцы называют этим словом довольно трудно, это могут быть и животные-оборотни, например, кицунэ (лисица) или кошка (бакэнэко), и дух растения (например, кодама) или даже неживой объект, который обладает душой (цукумогами).
По-моему самый милый цукумогами в японском фольклоре - это каса-обакэ, зонт, который превратился вот в такого забавного оборотня либо от старости, либо от дурного обращения хозяина.
По большому счёту цукумогами безвредны и, как правило, не совершают чего-то более опасного, нежели случайные шалости, однако они имеют способность к гневу и могут объединиться, чтобы отомстить тем, кто расточительно обращался с ними или бездумно их выбросил.
К слову, в цукомогами может превратиться всё, что угодно. Это лишь небольшой список: бакэ-дзори - старые соломенные сандалии, камэоса - старые бочки сакэ, косодэ-нотэ - старые халаты для кимоно, мориндзи-но Окама - старые чайники, тётимбакэ - старые фонари. По сей день некоторые церемонии в синтоистских храмах выполняются с целью утешить сломанные и непригодные товары, чтобы они не превратились в обакэ.
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb