Найти в Дзене
Траверсале

66 Рыжая и наглая

Часть 3. Что такое невезение

Привет! Рыжая кобыла росла, мужала и умнела. Рица уже могла выполнять несколько подготовительных элементов из выездки. Прыгать я ее опасалась, так как очень ненадежными выглядели скакательные суставы. В дальнейшем наши опасения оправдались.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Кобыле легко давались тренировки, она быстро схватывала все новое, запоминала и назавтра повторяла, как будто знала упражнение с рождения. Повод принимала, для посыла достаточно было малейшего давления шенкелем. Но это точно была лошадь одного хозяина. Другим всадникам было сложно на ней ездить, Рица по большей части их команды игнорировала, или делала вид, что не понимает. Я садилась показать или исправить как была на тренировке в шортах и шлепанцах и без хлыста, лошадь показывала все, что от нее хотели.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Характер не изменить, это я по себе сужу. Не могу сказать: рождаются с характерами или их создают сами, не задумывалась над этим. Но на примере с кобылой, точно знаю, что она уже родилась с вредностью. Или слишком умной. Вот еще проблема для всадника: лошадь умная или совсем глупая. С умной трудно потому, что сама все знает, часто опережает команды всадника, а до глупой долго все доходит, вся ответственность ложится только на всадника, лошадь уже не партнер, а средство достижения успеха.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Как бы то ни было мы с рыжей нашли общий язык и продолжали сотрудничать. А вот конюхам приходилось довольно трудно. В каком бы клубе мы не стояли, я в первую очередь предупреждала персонал, чтобы не заходили в денник к Рице во время кормления. Но видно со временем забываются предупреждения. Один раз кобыла так врезала с двух ног конюху, который решил убрать у нее денник во время кормления, что тот не вставал с кровати 3 дня. Хорошо еще, что не было переломов ребер. О технике безопасности забывать нельзя.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Скакательные суставы лошади беспокоили меня все больше. Было ощущение, что Рице движения доставляют дискомфорт. Сделали рентгеновские снимки. Да, вот и все, спортивные достижения нам не светят. Настоящие спортивные нагрузки лошадь не выдержит. Ах, как было досадно… и обидно за лошадь. Нет, мне лично уже не нужны были старты, но у лошади есть хозяйка и она могла бы выступать, и желание было огромное.

Один раз мы с Рицей все-таки стартанули. Первый старт не получился по причине отравления кобылы какой-то травкой, оказавшейся в сене. Благо, что со мной на конюшню пришла моя замечательная подруга ветврач. Она быстро среагировала, сделали внутривенно инъекцию лошади и пошли отшагивать, чтобы лекарство быстрее разошлось по крови. Вся шкурка кобылы была похожа на апельсиновую корку, Рица плохо себя чувствовала, это было видно, ее слегка трясло. Это была сильнейшая аллергия.

Фото из частной коллекции
Фото из частной коллекции

Когда я высказала свое беспокойство начкону конюшни, тот в ответ мне только улыбался, извинений я так и не услышала. Обидно было, что произошло это в день соревнований, но самое страшное, что не приди мы во время, неизвестно что произошло бы дальше с кобылой. На этот раз все обошлось, Рица восстановилась часа через 2. Как же я была благодарна подруге ветврачу! Кстати, она мне много помогала и с другими лошадьми, ее знания и огромный опыт были бесценны для меня.

Только на следующие соревнования нам удалось проехать по схеме «Езда для молодых лошадей».

Часть 65

Часть 67

-6