Найти тему

Коптить рыбу просто

Родственник мне подарил ящик для копчения.

Небольшой квадратный ящик. Крышка плотно подогнана. Под крышкой имеется решетка, на которую кладут продукты для копчения. Ниже находится поддон, куда стекает жидкость, которая выделяется из продуктов в процессе копчения.

-2

Вынимаем поддон и насыпаем на дно ящика несколько горстей (2-3) щепы для копчения. Она продается в сетевых магазинах. Щепа бывает разной, ольховая, яблоневая и т.д.

-3

У меня в огороде еще нет специального места, где бы я занимался копчением.

-4

Я расположился между грядкой с луком и строящимся хозяйственным помещением., пока заложен фундамент и выложен цоколь из силикатного кирпича. У этого цоколя я и разместился. Сделал подставку из трех красных кирпичей под внешние стороны ящика.

-5

В качестве топлива использовал ветки малины, которые вырезал весной, они были сухими и прекрасно горели.

Единственное неудобство, ветки нужно постоянно подкладывать, но я таким образом избавился от якобы "мусора", который помог в копчении рыбы.

Первый раз я закоптил линей, сегодня коптил скумбрию.

Рыбу чищу, тщательно мою, посыпаю внутри и снаружи обильно солью, складываю на тарелку и ставлю в холодильник, обычно делаю это вечером. На следующий день смываю соль и приступаю к копчению.

После разведения огня, засекаю время, на все копчение уходит примерно 20-30 минут, зависит от размеров рыбы.

Приподнимая крышку, проверяю процесс образования дыма.

Закончив копчение, продукту даю некоторое время побыть под крышкой, затем выкладываю не тарелку и даю время постоять.

Если вы положите много щепы, продукт получится с горчинкой, его нужно подержать открытым на воздухе.

-6

Приятного аппетита. Моей семье копченая рыбка понравилась.

Пробуйте и у вас все получится.