Мы можем читать детям книжки о порядочности, но это не будет иметь смысла, если сами будем обходить правила и идти на компромиссы с совестью. Мы можем говорить с ними о вежливости, но это будет пустым звуком, если из наших уст будут вырываться грубые комментарии и хамство. Мы сколько угодно можем водить их в воскресную школу, но если в нашей семье они не увидят любви, терпения и прощения, то грош этому цена.
Наши дети все видят, понимают и чувствуют. Гораздо лучше, чем вы думаете. Они легко считывают невербальное напряжение между супругами, и замечают все ваши ошибки. Если папа не обнимает маму, не говорит ей комплиментов, если они спят в разных комнатах, - значит что-то между ними не так. Если папа избегает общения с ребенком, прячется у себя в кабинете, постоянно смотрит в смартфон и говорит, что занят, это неизбежно повлияет на семейную модель в голове ребенка, и отразится на его семье в будущем. Если родители хамят официанту или сплетничают о знакомом, значит это нормально, и так можно делать.
Духовное воспитание детей начинается не с чтения детской Библии и регулярного посещения воскресной школы. Оно начинается с реальной христианской жизни родителей и любви, царящей в семьей. Франциск Ассизский говорил: "Проповедуйте. Если понадобится, используйте слова". Для духовного воспитания детей эта фраза подходит лучше всего. Любовь во всем, принятие, устойчивые принципы, строгость в правилах, но нежность в отношениях, добрые традиции - все это главная воскресная школа в жизни ребенка и главное основание духовного воспитания.