Всю неделю я рассказывала о богах, мифических существах и оборотнях японской мифологии, которые нашли своё отражение в современной культуре манга и аниме. Это заключительная статья с небольшим обзором аниме, в которых, на мой взгляд, концентрация всяческих ёкаев достаточно велика. Оговорюсь заранее, что наверняка этот список неполон, так как различных тайтлов тысячи, а я человек смертный, и при всём желании посмотреть всё не могу. В комментах можете оставлять названия аниме, которые подходят по теме, но не были упомянуты мной.
Тетрадь дружбы Нацумэ
Трепетно и нежно люблю это аниме. За живые, глубокие истории, за сказочный мир, населённый существами странными, иногда враждебными, а иногда просто одинокими. За духовно сильного героя и его очаровательного спутника - толстого котю, который не только мил, но и мудр.
Далее краткое содержание: Такаси Нацумэ видит то, чего не замечают обычные люди. И эта способность отнюдь не делает юношу счастливым. После очередного переезда духи стали активнее преследовать его и даже нападать. Нацумэ узнает, что они охотятся за загадочной «Тетрадью Дружбы», которую вела его бабка, записывая туда имена побежденной ею нечисти. Так Такаси вступает в наследство и принимает решение распорядиться достоянием бабушки по-своему.
Мастер Муси
Второе моё любимое аниме, которое посвящено всякой нечести, в которую до сих пор верят японцы. Вещь на любителя, я бы даже сказала, ценителя. Нестандартная рисовка, очень красивый саундтрек, неспешная, приглушённая атмосфера. Это аниме для созерцания. Его не хочется смотреть по 10 серий за раз, а хочется прочувствовать каждую серию. Очень красивая Япония с горами, лесами и водопадами. Мир духов пронизывает мир людей, иногда просачиваясь и рождая то страшные, то удивительные, волшебные явления.
Как и в предыдущем аниме главный герой видит то, что недоступно другим людям. Гинко – странствующий Мастер Муси. Иногда его приглашают помочь, иногда он сам является, прослышав о диковинном создании, а порой приходит туда, где побывал когда-то. Очень часто ему приходится не только изгонять опасных муси, но также исцелять людские души. Каждый случай уникален, как не похожи одна на другую человеческие судьбы. Но Гинко не стремится уничтожить муси – гораздо интереснее понять их сущность.
Мононокэ
Честно, ооочень хочу посмотреть целиком! Но так сложилось, что мы с мужем посмотрели серию про бакэнэко (кот-оборотень), а так как оба кошатники, расстроились и не можем заставить себя смотреть дальше. Но даже после просмотра одной серии видно, что вещь явно стоящая!
Краткое описание: по Японии странствует таинственный Аптекарь, занятый не столько торговлей снадобьями, сколько борьбой со злыми духами «мононокэ». Они не рождаются в человеческом мире, но существуют в нем благодаря человеческим порокам и слабостям. Для того, чтобы обезвредить мононокэ, Аптекарю нужно знать их Форму, Сущность и Желание, потому перед тем, как исполнить свои обязанности экзорциста, ему сперва приходится выступать в роли детектива и исповедника.
Принцесса мононокэ
Совсем недавно пересмотрела этот шедевр Миядзаки в кинотеатре (москвичи, советую, ещё идёт в нескольких кинотеатрах, в некоторых даже с субтитрами). Смотрела Принцессу мононокэ когда-то давно и каюсь, ничего тогда не поняла. Прошло много лет, в голове теперь более-менее по полочкам разложены знания о Японии. Плюс лекция о Миядзаки помогла понять многие сюжеты, повторяющиеся в его произведениях. Миядзаки - эколог, Миядзаки - японец, и то и другое, как мне кажется, наиболее ярко проявилось именно в этой работе.
В этом анимационном фильме есть и собственно мононокэ (духи, которые потеряли контроль над своими негативными чувствами) и кодама (духи леса), и боги леса в образе волков (ооками) и божество более высокого порядка, способное как даровать жизнь, так и отнимать её. Работа абсолютно не детская, советую смотреть её людям далеко за 20, хотя бы потому, что это как хорошая литература, чем старше человек, тем вкуснее слог и понятнее сюжет.
Я специально сделала подборку разных по жанру аниме, чтобы каждый нашёл себе по вкусу. Тайтлы выше рассчитаны явно на более взрослую категорию людей, а вот следующие три работы будут интересны скорее подросткам.
Внук Нурарихёна
Ещё не смотрела, но пока готовила статьи неоднократно натыкалась на это аниме, добавила в избранное, постараюсь в ближайшее время ознакомиться.
Краткое описание: как известно, большинство японских духов-ёкай не враждебны людям, просто не желают, чтобы те вмешивались в чужие дела. Но духи бывают разные, и в тайном мире растет напряжение – Нурарихён, глава клана Нура и всех ёкай Японии, уже стар, но все еще не объявил имя наследника. Предводитель клана Нура и его преданные вассалы надеются, что семейное дело продолжит Рикуо, 13-летний внук Нурарихёна, несущий в себе четверть демонической крови. Вот только парень, с раннего детства знакомый с потусторонними проблемами, не желает принимать власть, твердо решив всю жизнь прожить человеком.
Норагами
А вот это я не только смотрела, но и мангу читала. Забавные герои, со своими тёмными и светлыми сторонами. Реальные городские пейзажи (ах, как я люблю такие моменты в аниме, когда хочется вскрикнуть "а я знаю где этот домик!") и много-много японских богов.
Про часть из них я подробно написала вот здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/bogi-v-anime-5d1a845671bb3900ae056983
Краткое описание: главный герой Ято – бродячий японский бог в образе худощавого синеглазого юноши в спортивном костюме. В синтоизме сила божества определяется числом верующих, а у нашего героя - ни храма, ни жрецов, все пожертвования умещаются в бутылке из-под сакэ. Однажды симпатичная старшеклассница бросилась под грузовик, чтобы спасти незнакомца. Кончилось это плохо – девушка не погибла, но обрела способность «выходить» из тела и гулять на «той стороне». Встретив там Ято и узнав виновника своих бед, Хиёри убедила бездомного бога исцелить её. Ято и его помощники сражаются со всякими ёкаями, а иногда и богами, хотя с богами они всё-таки скорее дружат. В общем отношения там сложные, но не настолько, чтобы после просмотра этого аниме загрузиться и загрустить. Приятный тайтл, советую смотреть в отпуске)
Инари в нашем доме
И тут про богов, точнее про одно из самых любимых и почитаемых божеств - Инари, про него тоже по ссылке выше можно прочитать подробнее.
Краткое содержание: братья Такагами едут в провинцию, чтобы навестить дядю по матери и умирающую бабушку. Приехав, братья застают старушку в добром здравии и загадочном беспокойстве: матриарх семьи Мидзути сообщает внукам, что сила их жреческого клана оскудевает, магия Девы-Защитницы Мидзути слабеет, и оттого Тору грозит быть съеденным демоном. И единственное, оказывается, что им остается сделать, это идти будить Инари-сама – могущественную лисицу, запечатанную заклятьями клана Мидзути. Инари-сама просыпается. Инари-сама дуется. Инари-сама соглашается защищать... больше того, Инари-сама собирается ехать с ними в город и жить в доме Такагами! Вот на это Нобору и Тору абсолютно не рассчитывали.
Ну и следующие две анимешки скорее для деток.
Щелкунчик Китаро
«Здравствуйте, уважаемые люди. Меня зовут Щелкунчик Китаро. Я расскажу вам о мире ёкаев, которые обитают в Японии с незапамятных времен. Как, вы не знаете, кто такие ёкаи? Тогда будьте осторожны: возможно, они сейчас стоят за вашей спиной...» Думаю, такого вот приветствия от главного героя достаточно, чтобы понять о чём пойдёт речь дальше.
Китаро – выходец из мира ёкаев. Он то и дело приходит на помощь людям, когда нужно помочь справиться с кем-то из его разгулявшихся соотечественников.
Долгоиграющее аниме, которое начало свою историю аж в 1968 году.
Довольно милое и смотрибельно даже для взрослых.
Время ёкай
А вот это аниме явно рассчитано на деток, его даже показывали на нашем телевидении на канале "Карусель". Название, правда, чаще пишут как "время йо-кай", но я в заголовок всё-таки вынесла привычное мне "ёкай"
Краткое содержание: японский школьник Натан неожиданно получил необычный подарок — часы Ёкай. Они позволяют владельцу видеть изнанку реальности и населяющих её духов, которым иногда становится ужасно скучно, и тогда они начинают всячески досаждать людям.
Я думаю, что ещё ни раз на своём канале обращусь к теме японского фольклора, во-первых в написанных мною статьях я осветила далеко не всех мифических существ, а во-вторых это одна из моих любимых тем в японской культуре, и мне хотелось бы вернуться к ней в будущем.
Ну а если тебе, читатель, интересно не только аниме, то подписывайся на мой канал.
https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
Там я рассказываю о культуре Японии, о культуре Китая, в которой очень и очень многое заимствовали японцы, и о своих путешествиях по этим удивительным странам.