Найти тему
История всего

Томас Джефферсон - третий президент США.

В истории любой молодой страны через какое то время наступает период, когда собственной территории начинает не хватать и молодые пассионарные силы государства требуют расширения. Тогда же появляется правитель, при котором начинаются внешние экспансии, захваты и присоединения новых территорий. Например, в истории Российского государства таким правителем стал Иван Грозный, увеличивший российскую территорию вдвое. А у США таким правителем был Томас Джефферсон, ставший третьим президентом после Вашингтона и Адамса.

Томас Джефферсон. Фото с "Яндекс.Картинки"
Томас Джефферсон. Фото с "Яндекс.Картинки"

Томас Джефферсон. Потомок валлийских переселенцев. Уроженец штата Виргиния (как и Джордж Вашингтон). До Войны за Независимость был адвокатом. Кроме этого занимался различными науками - от археологии и палеонтологии до архитектуры и философии. Получил известность как ярый сторонник отделения Америки от Великобритании. Будучи избранным во Второй Континентальный конгресс, Джефферсон стал единоличным автором Декларации о независимости штатов, которая была принята 4 июля 1776 года (этот день наверняка известен многим читателям по американскому кинематографу как День Независимости США). Во время войны Джефферсон стал губернатором родного штата Виргиния, который дважды был атакован англичанами, а сам Джефферсон попал в плен, из которого затем бежал. После войны он был отправлен во Францию в качестве посла (в то время США и Франция были друзьями и союзниками). Затем после возвращения Джефферсон стал первым американским госсекретарём (министром иностранных дел) при первом президенте Вашингтоне. В 1797-1801 году занимал должность вице-президента при втором президенте США Адамсе.

И наконец в 1801 году Джефферсон стал третьим президентом США. В этом время перед Америкой встала дилемма - куда направить свои экономические и военные силы - на восток, в сторону Атлантики и далее в Европу, либо на запад, в глубь не исследованного американского континента. В решении этого вопроса помог...Наполеон. Не за долго до этого французы отбили у испанцев город Новый Орлеан через который шла американская морская торговля. Наполеон вел экономическую блокаду Англии и перед США встала угроза прекращения англо-американской торговли. Американцы предложили Наполеону купить у него Новый Орлеан, а тот вместе с Новым Орлеаном предложил американцам купить всю Луизиану. В итоге американцы согласились и получили территории в два раза превосходящие их собственные. Новые территории нужно было осваивать, заселять и защищать от притязаний англичан и испанцев. В итоге началось массовое перемещение американских земледельцев на запад. После покупки Луизианы Джефферсон организовал и отправил первую сухопутную экспедицию в глубь материка - к Тихому океану, которую возглавили Льюис и Кларк.

Экспедиция Льюиса и Кларка (маршрут красным цветом). Карта с "Яндекс.Картинки"
Экспедиция Льюиса и Кларка (маршрут красным цветом). Карта с "Яндекс.Картинки"

Экспедиция завершилась в 1807 году полным успехом - она достигла побережью Тихого океана (пройдя всю Северную Америку), исследовала весь северо-запад современных США, открыла Скалистые горы (о существовании которых никто не знал тогда) и с триумфом вернулась домой. Капитан Льюис для американцев значит тоже самое, что и атаман Ермак для русских. А ваши лайки, уважаемые читатели, значат для нас не меньше! Так что не забываем их ставить, ну и на канал подписываться :)