«Мои друзья - моя жизнь! Они значат для меня все! Я хожу в школу, только чтобы увидеть своих друзей! Без них у меня ничего нет!
Мы с тревогой наблюдаем, как наши дети выбегают из дома («Не гуляй допоздна!»), Наполовину желая, чтобы они оставались дома вечно и никогда не выходили на улицу. Затем мы видим их на тротуаре, улыбающихся или хмуро смотрящих на то, что на экране, и мы беспокоимся, потому что знаем, что наличие друзей полно радости, но также чревато опасностями.
«Он всегда с кем-то! И когда он дома, он всегда в своей комнате. Он почти не разговаривает с нами.
Маленькие дети узнают о мире через своих родителей, братьев и сестер. Но по мере взросления им нужны возможности практиковать жизнь с более широким кругом людей, помимо членов семьи. Как подростки, разлученные со своими родителями, братьями и сестрами, они стремятся практиковать близость и одиночество, преданность и предательство, честность и двуличность. Они ищут новые источники удовольствия, близости, любовь, приключение. Они нуждаются в своих друзьях, потому что им нужно продолжать практиковать, всегда практиковаться: практиковаться с лучшим другом, расставаться с лучшим другом, делиться друзьями, становиться врагами, быть в группе, общаться с новичками. Они не могут спать из-за беспокойства, если они кого-то расстроили. Они часами выясняют, как вырваться из дружеских отношений, мучаются от того, что заводят новых друзей, и отчаиваются, когда чувствуют себя лишенными друзей.
Поскольку дружба очень важна для развития, это душераздирающе, когда молодые люди не могут их создать. Причины могут быть разными:
Некоторые родители - властные. И постоянно вмешиваются в жизнь своих детей. Некоторые молодые люди подверглись издевательствам, и у них отняли доверие. Некоторые - не по своей вине - изо всех сил пытаются сочувствовать своим сверстникам, неспособны понять шутки, неспособны сотрудничать или делиться.
Многие из тех, кто борется за то, чтобы заставить друзей изо всех сил пытаться быть подлинными, как будто они не верят, что быть самим собой когда-либо будет достаточно. Они притворяются, что они больше, чем они есть, чтобы быть больше, лучше, умнее, круче, чем они есть, чтобы быть более уверенными, чем они себя ощущают.
Это притворство могло развиться по веским причинам. В то время это могло показаться единственным способом выжить в пугающей или стрессовой ситуации. Это могло быть поведение, навязанное другими людьми. Проблема в том, что теперь «притворный» молодой человек, похоже, не подходит самому себе. И другие молодые люди чувствуют это.
Это делает их непростыми, неуверенными, как взаимодействовать с кем-то, кто может не быть тем, кем он кажется. В конце концов, нам нужно, чтобы наши друзья были надежными и честными; нам нужно знать, где мы находимся с ними, и непоследовательные люди заставляют нас чувствовать себя неловко. Мы не знаем, можем ли мы доверять им, потому что мы действительно не знаем, кто они.