"Кнут и пряник" как влияние, а если только "кнут"?
Количество запретительных мер демонстрируют уровень стресса народа.
Говорили про алкоголизм в России. Про то, как прилавки аптек и хозяйственных магазинов покинули спиртосодержащие продукты. Продукты очень хорошие, полезные, но скупаемые алкоголиками из-за своей дешевизны.
Мне вспомнились восьмидесятые и сухой закон. Ситуация была тяжёлая с алкоголем, а потому люди спирт извлекали изо всего где он только был. Соседи, муж и жена, взорвались и сгорели заживо, перегоняя спиртосодержащий стеклоочиститель.
Чтобы такого не происходило, власть принимает решение о запрете продукции, от которой могут пострадать граждане. Это понятно. Не понятно другое. Почему люди стремятся к алкоголю?
Причины
Да, причины. Решая ситуацию запретом, чего достигает власть?
Вот течёт река, затопляет поля, вредит людям. За это ей дают запрет на движение, чтобы не хулиганила, не топила. Ей ставят плотину. Реку перекрывают. Ок. Но! Река-то живая, а потому, вода течь продолжает. А если двигаться ей некуда, то она просто накапливается. Вода копится, копится, копится...
Что будет дальше? Верно, плотину прорвёт. Потому что не решена сама причина ситуации. Откуда и почему течёт вода.
С людьми так же. Количество запретительных законов растёт. "Нельзя", "запрещено" звучит ото всюду. Это касается всего, что только возможно, всех сфер жизни человека.
Я понимаю, когда это касается вторжения в сферы жизни другого человека, причинению ему вреда. Да и то, здесь не запрет нужен, а ответственность за ухудшение ситуации, с возможностью её компенсировать.
Ещё раз, к чему приводит запрет на алкоголь, на наркотики? У людей, что их применяют, что меняется?
Ведь человек пьёт горькую только от того, что у него жизнь горькая. Такого человека раньше и называли "горький пьяница".
История ничему не учит
В советское время было принудительное лечение от алкоголизма, ЛТП. Думаете, это чем-то было полезно? Сотни тысяч алкоголиков проходили принудительное лечение, их на длительное время закрывали "на больничку". После чего их отпускали, "выписывали" и вылеченные продолжали свой путь алкоголика далее.
Потому что не решалось главное, не убиралась причина того, что человек нырял в алкоголизм как в воду, с головой и тапочками.
Меня поражает пример нескольких стран, где на государственном уровне разрешены наркотики. Их можно спокойно пойти и купить, открыто. И что же происходит с наркоманией? Да ничего! Народ не кинулся за покупками и не сел на иглу. Представляете?!! Наркотики продаются открыто, а народ не снаркоманился. И это уже происходит много лет!
Что происходит? Почему такое???!!!
У меня есть ответ. Этот ответ не понравится нашим запретителям. В тех странах вместо запретов использовали...
Повышение уровня жизни людей.
Удивительно?! Сделать всё, чтобы люди жили хорошо. Разве им тогда захочется пить, наркоманить? Конечно же, нет. Помните, люди пьют горькую от того, что их жизнь горькая. Если жизнь становится радостной, уверенной, спокойной, кто захочет стать алкоголиком? Только маргинал какой-нибудь, а это уже единичные случаи, с которыми справятся специалисты, а не законодатели.
Люди пьют от того, что у них жизнь беспросветная.
Люди пьют от усталости и озлобленности.
Люди пьют от страдания, из которого нет выхода.
Если дать им возможность увидеть выход, дать ресурсы для самовыражения, возможности достижений, дать возможность самообеспечения и поддержки государства, тогда не будут нужны эти бесконечные запреты.
Реке нужен выход, а не остановка. Нужно новое русло или управляемая дамба, это значит, что есть выбор, есть выход.
Выход должен быть!
И человек это должен знать, ощущать, видеть. Что выход есть всегда. Ведь даже таблички над дверьми в залах кинотеатров с надписью "нет выхода", влияют на депрессию и стремление к суициду. Ведь это самое ужасное, знать и ощущать, что выхода нет.
Что делать полезного?
Государству необходимо не запреты устраивать, а демонстрировать путь. Всеми возможными способами показывать, что "выход есть" всегда. В этом его функция, давать людям уверенность, спокойствие, стабильность.
Запретами же этого не добьёшься, проверено годами, веками, миллионами жизней и опытами сотен стран.
Необходим положительный опыт
Необходимо положительное воздействие. Человека можно остановить, если он не видит путь, а далее помочь, указать этот путь. Но, жить принуждением, это концлагерь. Помните: «Благими намерениями выложена дорога в ад». Принуждение — это и есть «благие намерения», это и есть «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Выход из принуждения находится в просветительстве. В том, чтобы популяризировать положительный опыт. Продвигать его всемерно.
Это работает!
Владимир Медведев, счастливый муж и отец шестерых детей
ПОЧИТАТЬ БОЛЬШЕ В ЭТУ ТЕМУ
Рассмотрим психологию личности с разных сторон. Самореализация, благосостояние, собственное дело, успех. И конфликты - почему они появляются, как их завершать. И как отношения сделать долговременными. И, конечно же, затронем сексуальные отношения, влияние мам и пап, романтику, рождение детей и многое другое, всё то, из чего состоит семья. А главное - это для чего и почему ты живёшь.
ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЗАПРЕТЫ или, Что выбираю я?
ТЕМ, КТО ЧУВСТВУЕТ, ЧТО ЖИВЁТ НЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
Проблемы — как от них не слабеть, а становиться сильнее.
КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ТОГО, ЧЕМ ЖИТЬ УЖЕ УСТАЛ
Эти и другие статьи в тему психологии личности, саморазвития, осознания, взаимоотношений и достижений, вы найдёте у меня на канале. Подписывайтесь!
Канал многодетного отца и психолога: Владимир Медведев
* * * * * * * * * *
Статья откликнулась, затронула - ставьте лайк.
Хотите читать другие статьи - подписывайтесь.
Желаете развития каналу - делайте репост статьи.