Рассказываем, с какими симптомами нужно обратиться к врачу.
В большинстве случаев киста – доброкачественное образование, которое рассасывается само собой в течение 1–3 месяцев. Многие женщины даже не замечают этот процесс.
Бывает, что киста начинает расти или кист становится много и они не рассасываются самостоятельно. Это патология, которую нужно лечить.
Боль в малом тазу
Боль возникает в нижней части живота, справа или слева, в зависимости от того, в каком яичнике находится киста. Боль не проходит в течение цикла и может отступать после приема спазмолитиков.
Если она резко усилилась, обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь: это симптом разрыва кисты или перекрута яичника.
Боль во время секса
Когда кисты становятся большими, они могут свешиваться в шейку матки или в область, близкую к ней. Поэтому глубокое проникновение становится дискомфортным.
Частые позывы к мочеиспусканию
Растущая киста может давить на мочевой пузырь, вызывая ощущение его наполненности. Когда вы часто бегаете в туалет, как при цистите, но у вас нет боли при мочеиспускании, нужно сделать УЗИ яичников.
Кровотечения в середине цикла
Яичники синтезируют и поставляют в кровь половые гормоны – эстрогены, гестагены (прогестерон) и андрогены (тестостерон). Поэтому любые проблемы с этим органом влияют на гормональный фон. Кисты приводят либо к более частой овуляции, либо к ее отсутствию, в результате чего кровотечения становятся нерегулярными. Даже разовый нехарактерный сбой в цикле – повод пойти к гинекологу.
Читайте также: 6 половых инфекций, которые могут протекать бессимптомно