Найти тему
Аракса Аэриалс

Фантастика - не такая уж фантастика: Матрица в реальной жизни, и почему информирование не работает.

Несколько лет назад, ещё до встречи с учителем, я столкнулась с идеей того, что если Мироздание бесконечно, то в нём может существовать абсолютно всё... Грубо говоря, от хоббита и Саурона до бесчисленного количества альтернативных реальностей обычной жизни, которые либо почти идентичны (лишь состав воздуха чуть другой, или например в английском алфавите недостаёт одной буквы), либо кардинально непохожи друг на друга.

В отличие от пугающих рассказов Кастанеды об Орле, пожирающем человеческое сознание и расщепляющем восприятие себя как Себя (спорное, кстати, утверждение), теория возможности существования ВСЕГО показалась приятной и успокаивающей. Она давала надежду - пусть и едва живую - что есть микроскопическая возможность найти в этом существовании всего именно то, что так отчаянно ищу лично я.

Позже, в общении с учителем, я часто сталкивалась с тем, что "Фантазии - не такие уж фантазии." Примеров этому множество, но я пока буду краткой: многое из того, что мы видим с книгах, фильмах, музыке, и считаем "плодами человеческого воображения", на самом деле может существовать в том, что люди называют реальностью, пусть не всегда именно в тех формах и контекстах, которые представлены потребителям индустрии развлечений.

Фанаты фантастики и фэнтэзи наверняка обрадуются такому раскладу. Что может быть круче, чем найти в обыденной реальности хоть что-то из любимых фэнтэзийных миров?

Но вот загворздка: реальность всё же не фильм и не книга о каких-то других персонажах. В реальности действующие лица - мы сами, и нет никаких гарантий того, что мы, как и главные герои захватывающих историй, сможем пройти все препятствия, победить монстров, и жить долго и счастливо. За приключениями борцов с "силами зла" приятно наблюдать с удобного дивана, прихлёбывая чаёк или винцо, и закусывая разными вкусняшками.

Скажите честно - кто хотел бы реально, физически оказаться на месте Нео из Матрицы в тот момент, когда он просыпается в склизской жиже своей капсулы, или например побывать в шкуре мальчика из "Очень странные дела", когда в его тело вторгается теневой монстр? Хм. Сильно сомневаюсь, что какой-либо потребитель индустрии фантастики реально обрадовался бы, физически столкнувшись с теми событиями и сущностями, за которыми приятно наблюдать на экране. Особенно с учётом того, что в реальной жизни нет того самого киношного сценария, в котором всё будет хорошо... А если и не будет - невелика потеря. Герои-то вымышленные, и это просто история ))

Кто и зачем делает фантастику? Некоторые ответы очевидны. Во-первых, индустрия развлечений - это огромные деньги. Во-вторых, это интересно. Писателям историй, создателям сценариев, спецэффектов, декораций, компьютерных симуляций, и прочих фишек ещё более интересно заниматься своим делом, чем зрителям - потреблять уже готовый продукт. Мир индустрии кино - это реальность насыщенных впечатлений, мир спешки и общения, хронического недосыпа, наркотиков, встреч, огромного количества работы, передоза информации, и постоянного стресса. Если говорить конкретно о Голливуде, то его не зря называют змеиным гнездом.

В-третьих, индустрия развлечений - это конечно же средство контроля населения, которое служит для формирования определённых тенденций в обществе. На фантастике и фэнтэзи вырастают поколения детей. Истории о супергероях внедряются в их головы, формируют мышление и взгляды на мир, кардинально влияют на поведение и общение. Часто бывает так, что книги и фильмы имеют большее влияние на детей и подростков, чем их собственные родители. Истории, которые смотрят люди, становятся по сути приёмными родителями для их мышления и психики... И не тут ли самое время поговорить о программировании?

Массовое программирование (влияние на мозг человека, мыслительные процессы, сознание) и использование "скрытых сообщений" в звуковых и визуальных материалах - тема старая и довольно хорошо изученная и описанная во многих источниках. Я считаю, что знать о ней необходимо даже тем, кто гордится отсутствием в своём доме телевизора, не даёт детям пользоваться смартфонами, и выступает против публичных образовательных учреждений. Если только вы не живёте на необитаемом острове, то так или иначе и вы, и ваши дети имеете дело с подобными влияниями, и это надо просто принимать во внимание.

Бытует ещё одно мнение: некоторую фантастику, например сценарии типа "Матрицы", людям показывают вовсе не для того, чтобы пробудить их. Реальной целью является прямо противоположное - впечатлить, поднять шум, породить всевозможные теории заговора... После чего тема приедается и успешно интегрируется в общее мировоззрение. Инфорамция о том, что существует некая матрица, а люди в ней - всего лишь скот и батарейки для подпитки, становится настолько распространённой, общедоступной, и привычной, что "все всё знают", но принимают это как должное, и ничего не делают.

Фантастика - не такая уж фантастика, но когда она становится привычной благодаря внедрению в массовое сознание, то всем кажется, что знания УЖЕ получены, понимание того, как обстоят дела в жизни, уже имеется... А действовует и что-то меняет пусть кто-то другой. Какой-нибудь другой Нео из реального мира физических объектов, или может быть Анонимус, или очередной мессия... Или - самая распространённая теория в стиле "успокоительного на ночь" - Вселенная обо всём позаботится, всё идёт по плану, плеядинцы не спят, и достаточно просто исповедовать "любовь и свет".

Кстати, подкормка яркими впечатлениями, которые люди получают с экранов телевизоров, а не в процессе творения своей собственной жизни и Пути - это ещё один гениальный ход Системы, которой не нужны люди, способные что-то менять.

Накорми человека впечатлениями, яркими эмоциями, интересной информацией, и удовольствиями, и он продолжит сидеть на попе ровно, потому как мозг уже удовлетворил свои потребности бездейственным потреблением готового продукта.

pixabay.com
pixabay.com