Вопреки сложившемуся стереотипу, гиены вовсе не падальщики: не так давно было установлено, что в 90% случаев они убивают свою жертву. К тому же гиены настолько быстрые и сплоченные, что их охоты, в целом, гораздо успешнее охот тех же львов. В одиночку гиена способна совладать и побороть жертву, в 3 раза превосходящую ее в размерах. А самые мощные в животном царстве челюсти позволяют гиенам съедать жертву целиком, разгрызая кости.
Андрогинность гиен
Гиена принадлежит отряду кошкообразных, а не псовых, и сегодня вид разделен на четыре рода (хотя раньше внутривидовое деление было куда богаче). Различия между ними весьма значительны, но особое внимания во все времена выпадало на долю пятнистой гиены, споры о сексуальных предпочтениях которой не утихали до развития современной биологической науки.[С-BLOCK]
Вопрос удивительного физиологического строения половых органов пятнистой гиены волновал еще древних греков, которые впервые отметили гермафродитные особенности этого вида. На деле, как таковыми гермафродитами гиен можно назвать с большой натяжкой, разве что, ориентируясь на внешнее сходство гениталий самцов и самок (действительно, гениталии самок внешне почти в точности повторяют половые органы самцов). Несмотря на бытующее мнение, гомосексуальное спаривание пятнистые гиены также не практикуют, хотя половой акт разнополых гиен и выглядит, на первый взгляд, как спаривание двух самцов. Стоит заметить, что из-за такого необычного строения половых органов самки испытывают большие трудности при родах, высокий процент детенышей погибает от удушья, и сами матери часто не выживают.
«Социальное устройство» у гиен
Находясь недалеко по генетической лестнице от кошачьей семьи, «социальные законы» гиен в чем-то схожи с львиными – их далекими родственниками и главными врагами. Однако стая гиен устроена матриархальным образом, и хотя самцов в стае в избытке (в отличие единичных вожаков прайда), положение они занимают низшее.
Главная самка – не только самая сильная, но, как в случае с пятнистой гиеной, обладающая наибольшим по размеру половым достоинством, которое она демонстрирует в ситуации доказательства доминирования. «Социальный статус» у гиен – врожденный, и чаще всего вертикальная мобильность внутри стаи невозможна, однако, в случае чрезмерной жестокости королевы клан имеет право на восстание, и королева может быть свергнута, но происходит это крайне редко.
Общение гиен
При четко очерченной «социальной структуре» гиены – очень общительные существа. Их «язык» весьма многообразен и включает несколько способов передачи информации между особями. Самый очевидный и громкий – это знаменитый смех гиен. На деле, звуки, которые они издают, напоминают смесь воя, рыка и смеха, что для человеческого уха звучит крайне неприятно.
Одна из функций этого смеха у пятнистых гиен – контроль очередности принятия пищи: так самка возвещает об окончании трапезы, что дает возможность следующей по иерархии особи подойти к добычи. Такая развитая система коммуникации позволяет гиенам сохранять стабильную «социальную систему» и избегать драк и конфликтов.
Еще один компонент «языка общения» гиен – сильный, едкий запах, уникальный у каждой особи. В разные периоды репродуктивного цикла этот аромат различен и служит важным регулятором внутриклановых отношений.
Межвидовая политика
Гиены – сильные и умелые хищники, поэтому вынуждены постоянно бороться за доминацию в ареале обитания. Главная задача для хищника – успеть перехватить жертву у конкурента. Фольклор и общественные представления рисуют гиену подлым существом, чаще всего противопоставляя ее честному и благородному льву, что неслучайно. Кланы гиен и прайды львов действительно существуют рядом и вынуждены соперничать в охоте.
Отношения двух видов ярко представлены в серии мультфильмов «Король Лев». В отличие от львов, гиены не показаны как животные с чёткими традициями и законами. По сюжету именно гиены нарушают законы об охоте, предписывающие охотиться только ради пропитания, а не ради развлечения. Такой образ гиен соответствует действительности лишь частично, и ряд обвинений в их адрес все же беспочвенен.
В частности, вопреки бытующему мнению, не гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. С одной львицей, претендующей на их добычу, гиены еще способны справиться, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен.
В плане межвидового отношения также интересно то, что гиены хорошо дрессируются. В Кении они даже используются в качестве домашних животных. Человека они интуитивно способны воспринимать как хозяина.