Пулковский парк - тихий зеленый уголок, уютно расположившийся между оживленными магистралями – Московским и Пулковским шоссе. Его границу у площади Победы стерегут мемориальные доты, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. Здесь в 1941-1944 годах проходил второй рубеж обороны города. Лучшей памятью о подвиге, совершенном защитниками Ленинграда, наверное, является смех детворы, которая зимой использует доты как горки для катания и кормит уток на берегу Среднерогатского пруда.
Название водоема рассказывает о другой странице в истории этого района. С 1710 года в районе нынешней площади Победы находилась одна из трех застав на Москву, где стояла караульная будка с «рогаткой», и сама местность очень долго именовалась Средней рогаткой.
Парк вокруг пруда начал формироваться только в 1980 годах. Проект был разработан известным советским архитектором-паркостроителем А.Г. Леляковым и архитектором Е.Ф.Шаповаловой.
После введения парка в эксплуатации в 1989 году он получил официальное название – Парк Городов-героев. На его территории планировалось рассказать о городах, удостоенных высшей степени отличия за оборону во время Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, планам было сбыться не суждено, поэтому Управление садово-паркового хозяйства внесло предложение переименовать парк в Пулковский, по названию исторического района Пулково.
Но память о городах-героях все же живет на парковых дорожках. В 1990-х годах на берегах Среднерогатского пруда началось строительство храмового комплекса из трех церквей, часовни и вспомогательных зданий. Первым построенным храмом стала церковь Георгия Победоносца (архитекторы С.В. Любимов, П.Л.Зыков). В основании его алтарной стены разместили капсулы с землей, привезенной из городов-героев и тех мест, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны. В оформлении этого храма очень органично сочетаются элементы традиционного старорусского церковного зодчества и архитектура петербургского периода. Шатровый шпиль поднялся в небо на 36 метров. Наружные стены храма украшают мозаичные панно с изображением святых воинов. Внутреннее убранство создано современными мастерами, часть икон храму передала петербургская таможня.
Чуть позже была построена церковь святого Сергия Радонежского – однокупольный храм со звонницей в стиле псковских церквей. Он создан по проекту швейцарца Юстуса Дахиндена, который выполнил работу безвозмездно. Колокола для звонницы были отлиты на Балтийском заводе. Для улучшения акустики в храме, по древнерусской традиции, разместили голосники – небольшие керамические сосуды или камеры, выступающие горловинами на внутренней части стен. В ансамбль входит и часовня Царственных Мучеников.
Главным храмом архитектурного комплекса Пулковского парка стала церковь Рождества Христова, построенная в неорусском стиле по проекту архитектурной мастерской И.П. Люборевой. По количеству глав (их здесь 17) церковь стала лидером среди петербургских храмов.
В 2013 году на территории парка заложили Аллею почетных граждан Петербурга. Количество красных кленов, которые высаживаются рядом с каменной стелой с именем почетного гражданина, ежедневно увеличивается. Вход в аллею обозначен закладным камнем, в основание которого в год 70-летия Победы заложили капсулу с посланием потомкам от почетных жителей Петербурга. Капсулу вскроют в год столетнего юбилея победы в Великой Отечественной войне, в 2045 году.
В 2018 году в честь Дня рождения Петербурга высадили 315 лип –по числу лет, исполнившихся городу.
Туристу на заметку. Пулковский парк со всех сторон теснят новостройки. Одна из них комплекс апартаментов «Салют», где можно сравнительно недорого арендовать квартиру. Транспортное сообщение этого района с центром города очень хорошее. Неподалеку станции метро «Московская» и «Звездная». А маршрут автобуса № 3 с остановкой на дублере Пулковского шоссе довезет вас до Московского вокзала и исторического центра города так, что огромное количество достопримечательной вы увидите из окна по ходу движения. От Пулковского парка очень легко добраться до Пушкина (музей-заповедник «Царское Село») и Павловска. Ну и до аэропорта рукой подать.