Найти тему

Какие работы стоит произвести с виноградом в июле?

Июль можно по праву назвать горячей порой для тех, кто занимается выращиванием винограда. В это время необходимо выполнить необходимые для роста культуры мероприятий, которые позволят увеличить урожайность. В этом месяце происходит формирование плодовых косточек, которые и являются будущим урожаем, и чтобы не произошло потерь, следует подготовить растение и выполнить необходимые работы.

Что нужно сделать в июле при выращивании винограда?

Летом работы, связанные с уходом за виноградом, происходят также, как и весной. Однако имеются и некоторые особенности. Эти, как называют их садоводы «зеленые» операции включают:

- подвязку ростков;
- чеканку лозы;
- пасынкование;
- прореживание листьев и гроздей.

Что касается обрезки винограда в июле, то саженцам 2 и 3 лет она не потребуется. Расти они, должны свободно, с образованием побегов. Самые крепкие из них впоследствии будут использованы, как «рукава».

-2

Подвязка лозы происходит несколько раз в год. Первый раз – весной, когда стает снег, а второй раз – в июле, когда происходит активный рост лозы. Необходима она для того, чтобы зафиксировать побеги и придать им нужное направление роста. Требуется данная процедура, когда побег становится выше проволоки на 20 см.

Фиксируют подросшую лозу к проволоке с помощью мягкого медного провода в изоляции ПВХ или ленты из этого же материала. Если на винограде появились усики, то их используют для прикрепления к опоре. Этот вариант более безопасный. Если имеются не полностью развитые или больные побеги, то их обрезают.

-3

Чеканка побегов винограда также является обязательной процедурой в июле. Она представляет собой отрезание верхней части побега, где имеются мелкие, неразвитые листья. Данная операция проводится с целью увеличения накопления сахара в ягодах и ускорения их созревания. Необходима она при выравнивании коронки лозы.

После проведения чеканки улучшается проветривание растения, что не дает развиваться и появляться грибковым заболеваниям. Однако делать ее нужно вовремя. Ранняя чеканка приводит к быстрому росту пасынков, а поздняя – к промерзанию лозы зимой и препятствованию вызреванию ягод.

-4

Обломка, а также пасынкование позволяет создать оптимальную нагрузку на куст от образующихся ягод. Также с помощью обломки можно регулировать качество и количество урожая.

Садоводами рекомендуется оставлять на кусте 5-7 побегов, а на каждом побеге – столько же глазков. Слабые и загущающие побеги удаляются путем обломки.

Читайте также:

1. Что нужно сделать, чтобы перец давал крупные плоды?
2. Чем нужно удобрять лук и когда это стоит делать?
3. Что сделать, чтобы малина не разрасталась за пределы грядки?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.