Сегодня мы заканчиваем публикацию серии статей, касающихся некоторых интересных моментов, освещённых Верховным судом РФ в Постановлении о нарушениях, допускаемых автомобилистами.
Сегодня мы осветим два момента, о которых говорит Верховный суд РФ.
Первый касается нарушений ПДД, повлекших вред здоровью. Видимо, хитрые сотрудники ГИБДД стали привлекать и тех водителей, которые причинили вред своему здоровью в результате нарушений ПДД.
Так вот, Верховный суд РФ сказал, что водитель, нарушивший ПДД и причинивший вред своему здоровью не может быть привлечён ответственности по этой статье Кодекса об административных правонарушениях РФ. Не может быть в одном лице и лицо, привлекаемое к ответственности за правонарушение, и быть потерпевшим по этому же делу.
Другой момент, освещённый Верховным судом РФ, касается привлечение к ответственности за правонарушения на дороге зафиксированные техническими средствами.
Если правонарушение в области дорожного движения зафиксировано техническим средство, работающим в автоматическом режиме, то правонарушитель привлекается к ответственности в особом режиме, то есть без составления протокола и с другими особенностями, предусмотренными законодательством.
Но если правонарушение зафиксировано хоть и техническим средство, но работающем в автоматическом режиме, то особый порядок привлечения к ответственности не применяется.
Так если правонарушение заснято на телефон, то привлечь правонарушителя к ответственности можно, но при этом необходимо составлять протокол, а при необходимости определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, где видеозапись будет лишь одним из доказательств.
А если у Вас есть другие юридические вопросы или Вам требуется юридическая помощь, то вы всегда можете обратиться за консультацией к юристам «Юридического бюро Носова».
Носов С.А.
«Юридическое бюро Носова»
https://jurburonosov.ru/juridicheskoe-soprovozhdenie/2351/